garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Красочные снимки о событиях в Киргизии поместил известный блогер http://drugoi.livejournal.com/
http://drugoi.livejournal.com/3216334.html
Однако решительно не согласился бы с заголовком его поста: Бойня в Бишкеке | 07.04.2010

Настоящие бойни бывают не такими.
Их классические примеры: площадь Тянь-Ань-Мэнь в 1989г в "Народном Китае" или у нас при "демократе" Ельцине в 1993 году. Бойня всегда является результатом тотального применения насилия, когда правящей клике "деваться некуда" и удержать власть можно только криминальными методами террора.
А что было в Киргизии в эти дни? Если конечно судить по тем кадрам, которые прошли по евроньюс и по интернету. Действительно, можно было наблюдать яростные и бесстрашные атаки народных толп на правительственные учреждения, в основном состоящие их киргизской молодёжи. Но, во первых, и сами толпы не были слишком многочисленными, и, во-вторых, оборонявшие режим омоновцы и спецслужбы - прямо надо заметить - не отличались ни числом, ни решительностью. Армия же в отличие от нашего горького опыта твёрдо соблюдала нейтралитет. Выборочный же отстрел атакующей молодёжи только усиливал общую ярость и по сути дела привёл лишь к ненужным и бесполезным жертвам.
Практически, всё было предрешено нейтралитетом армии, что свидетельствует о расколе и разобщённости правящих элит. Бакиев явно переоценил свои возможности, даже в маленькой стране невозможно удержаться у власти, опираясь лишь на узкий клан своих родичей. И в этом проявился общий принцип всех успешных народных восстаний или революций - их предварительным условием всегда является внутренний раскол правящего класса. Тем не менее, основным побудительным мотивом восстания было резкое увеличение оплаты ЖКХ. При благоприятных обстоятельствах такое резкое повышение всегда может оказаться роковым для власть имущих.
Нельзя не отметить и нашей реакции на события в Киргизии. Несмотря на критические замечания Путина в адрес уже фактически свергнутого президента (т.е. задним числом), ТВ и СМИ крайне скудно освещали эти события и явно замалчивали их главную побудительную причину. По всему видно, что киргизские события неприятно озадачили кремлёвскую команду. Ибо они были уже отнюдь не оранжевыми, а намного покруче.
Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments