garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Великая Среда


Страстная Седмица. Великая Среда.
Церковь вспоминает два важных события: спасение раскаявшейся женщины и погибель близкого ученика Господа Иуды.
http://www.taday.ru/text/186753.html
В сущности, до конца и чисто рациональным путём невозможно понять решающие и тайные мотивы ведущие грешников к спасению или мнимых праведников к падению. Можно только догадываться и строить задним числом гипотезы. Особенно относительно Иуды. Обычно его обвиняют в корыстолюбии, но это скорее всего самый поверхностный мотив его предательства. Как апостол Иуда не мог не знать божественной силы своего Учителя, ведь он был свидетелем множества бесспорных чудес. Но почему в последний момент земное оказалось для него важнее небесного, ведь рационально рассуждая, он не мог не видеть, что и земного он не получит, по той простой причине, что все хорошие места в земном царстве уже давно заняты. Повидимому, на преступление его могло подвигнуть сильнейшее отчаяние или глубокое разочарование. Однако и здесь не стоит упрощать, как это допускает одна известная гипотеза о том, что Иуда своим предательством хотел вынудить Христа сделаться Царём Иудейским в земном смысле. -
http://alexandrermolin.livejournal.com/2965.html
Так что же побудило его к погибели и что могло побудить "благоразумного разбойника" в последнии моменты своей жизни признать рядом с ним Распятого за своего Спасителя и Бога?  - Лучше не задаваться этими вопросами, потому что ещё пр. Иеремия сказал "Лукаво сердце человеческое, кто его узнает...", но "со страхом и трепетом" ожидать Воскресения Победителя мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments