garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Конечно, одними аналогиями и сравнениями не возможно объективно оценить те события, которые мы переживаем. Тем не менее, сопоставление разных исторических эпох иногда бывает полезным.

https://t.me/rightcourse/57096
[Переслано из Ярослав Белоусов Z (Ярослав Белоусов)]
Господи, какая же это глупость – твердить, что нынешняя Россия похожа на Российскую империю перед революцией или СССР 1980-х годов.

Единственное сходство эпох – это смена стабильности потрясениями. На этом общие черты заканчиваются.

И Российская империя, и СССР были полноценными системами со своими символами, ценностями, общественными институтами и экономическими моделями. Путинская Россия – это лишь переход «Острова Россия» к новому состоянию, общие черты которого только начинают намечаться.

Не надо массовую усталость от Путина принимать за желание народа «сбросить диктатуру» и подпасть под «очарование Западом». Приход большевиков к власти был обусловлен не усталостью от Николая II, а стремлением покончить с порожденной Февралем анархией. Также и в 1991 году желание определенности и стратегическая нерешительность Горбачева привели многих к поддержке Ельцина.

Сейчас Запад не способен предложить России ни привлекательной идеологии, которой столетие назад стал марксизм, ни привлекательного образа жизни, как это было 30 лет назад.

Собственно, именно поэтому рейтинг Путина на фоне спецоперации постоянно растет – несмотря на усталость, люди видят в нем гаранта будущего страны, способного предотвратить потрясения.

Но предотвратить их – лишь половина дела. Замершая в «межвременье» Россия нуждается в ясности: будет ли перераспределение национального богатства в пользу большинства, или же олигархический статус-кво сохранится; будет ли восстановление исторической русской памяти, или большевики все также будут считаться «отцами» российской государственности; заработают ли социальные лифты, или снова все будет решаться благодаря кумовству; наступит ли диалог между властью и гражданским обществом, или каждый будет жить в своих отдельных мирах.


Tags: насущные задачи, системный кризис, эпоха перемен
Subscribe

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Дневник обозревателя

    Полезные статист. сведения по отечественной демографии. Тема очень старая, поднимавшаяся ещё в 70-80гг 20-ого века (особенно в журнале Москва и…

  • Опричнина и земщина

    Блестящая лекция философа Гальковского о самом мерзком наследии советчины в постсоветской РФ. Преодоление этого русофобского наследия является…

  • Дневник обозревателя

    Не смотря на идущую экзистенциальную войну СВО на украине, в самой РФ продолжает осуществляться экзистенциальная по своей угрозе миграционная…

  • Дневник обозревателя

    Попытаемся подвести некоторые историософские итоги. Не совсем в тексте тк Живова можно согласиться, но вот с оценкой так называемого " украинского…

  • Дневник обозревателя

    Из многострадального Донбасса началась эвакуация детей. https://t.me/vladlentatarsky/10689 [Переслано из Inside Donetsk] ⚡️⚡️Первыми из Донецка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments