garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Как будто бы, судя по новостной информации, дурацкая сталиниада благополучно закончилась. Главному московскому пиарщику этой темы, видимо уже не до "сталина", есть более важные "хозяйственные" дела.
Хотя тему "Хозяина" и связанных с ним исторических изменений и преступлений вряд ли будет возможно обойти вниманием ещё много лет. Ведь в реальном аспекте понимания этой темы (а не её пиаровского раскручивания) следует одна простая истина, которую и Самоваров в своей статье про Зиновьева не отметил. Мощные остатки сталинской системы продолжают существовать не только в постсоветском сознании, но и в социальных взаимоотношениях "элиты" и народа. Как при Сталине, так и сейчас, народ по прежнему полное безсубъектное ничто. Разница состоит однако в том, что при Сталине это ничто было главным строительным ресурсом Империи (пушечным и трудовым мясом), то теперь этот безликий русскоязычный ресурс  (по крайней мере, на две трети) просто не востребован, и для элиты представляет излишную обузу.  Вдруг возомнит о себе, что "право имеет". Чтобы таких опасных мыслей не возникало, придумана легенда о "русском фашизме" и соответствующая 282 статья. Разумеется, масштаб репрессий уже не тот, однако по всему чувствуется, что наследники чекизма только и думают о том, как бы посильнее раскрутить машину репрессий, но с таким прицелом, чтобы в глазах мирового общественного мнения это имело хорошие оправдательные резоны. Однако вряд ли удастся этой элите раскрутить репрессии до нужной и желаемой ими кондиции. Времена уже не те - с одной стороны. А с другой, сама элита (и слава Богу) не может позволить уже себе таких подвигов, а потому продолжает - как и все совки, описанные А.Самоваровом, пребывать в неразрешимой раздвоенности. Эту элитную раздвоенность очень остроумно и предельно точно высказал один калининградский депутат: они хотят жить как абрамовичи, а управлять как сталины.
Ежу понятно, что совместить эти два разноречивых процесса невозможно, в конце концов, обстоятельства вынудят выбирать что-нибудь одно. И также совершенно ясно, что выбор будет одназначно в сторону образа жизни абрамовичей.

Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments