garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Просто блестящая статья Александра Самоварова о философствующем "совке" А.Зиновьеве и о двойственности или расколотости сознания истинно советского человека: "Амбивалентный ибанец товарищ Зиновьев" АПН -  http://www.apn.ru/publications/article22513.htm
Не все статьи А.Самоварова равнозначны, но эта с моей точки зрения является просто психокультурным образцом анализа ущербности совкового сознания. Хотя если почитать наших великих предшественников, например славянофилов и особенно А.С.Хомякова, подобная черта известна уже давно, но только в советский антирусский период она преобрела злокачественный характер. Мне всегда немного забавно было слышать похвальные дифирамбы Зиновьему от некоторых его современных почитателей. Воистинну одна двойственность почитает другую. Или: слепые ведут слепых.
Хорошо помню как сквозь рёв глушилок "свобода" зачитывала ультраантисоветские и одновременно ультрарусофобские сатирические повести этого безусловно талантливого человека. Но ещё более забавны были чисто совковые метаморфозы этого мыслителя, или как очень точно пишет Самоваров беспредельная "амбивалентность".

Несколько показательных цитат:

"И ладно бы в СССР себе врали только ткачихи и шахтеры, у них-то все как раз было проще. А то ведь товарищ Сталин напился на своей даче, выше на свежий воздух, и стоявший рядом Хрущев услышал стон вождя: « Несчастный я человек, я никому не верю, я сам себе не верю»."

"Суслов назвал Зиновьева главной сволочью, потому что тот отрицал марксизм, а у Андропова эта книга была настольной. Амбивалентный, двуликий Янос Андропов и помог выехать на Запад Зиновьеву. Он его очень ценил."

Как бы вывод:
"Я прошу только понять одну вещь, одно дело, когда человек просто прикидывается, что верит, а на самом деле не верит. Это плохо, но при этом человек может вполне сохранять свою цельность. Советские же люди ИСКРЕННЕ верили и ИСКРЕННЕ не верили в одно и то же! Это невероятное мучительное состояние!

Вокруг все было не так уж и плохо, но в душах был мрак и депрессия.

Сейчас многие про эти фокусы психологии забыли. И это славно, что есть просто красные и белые, либералы и консерваторы и т.д. Но ведь есть и другая тенденция, тенденция превратить все это в игру. Настоящие принципы, подлинные убеждения пугают, и начинается бесконечная игра. Нам не нужны коммунисты, нам нужны как бы коммунисты, нам не нужны демократы, нам нужны как бы демократы."


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments