garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


В воскресенье с повтором в понедельник прошла по Эхо Москвы весьма интересная дискуссия между записными "либералами" Виталием Дымарским и Владимиром  Рыжковым и "державником" Жириновским на тему "Осторожно, история". Суть полемики очень знаковая - или державность в духе демагога Жирика или либер-сепаратизм старого приверженца широчайшего суверенитетов всех малых народностей, кроме русского, В.Рыжкова. Разумеется, полемика велась картонными мечами, однако несмотря на всю свою демагогию Жириновскому удалось с блеском разбить своих оппонентов. http://www.echo.msk.ru/programs/att-history/664402-echo
Проявилось это в том, что он вынудил В.Рыжкова фактически признаться в своей зоологической русофобии.
Вот примерчик его лукавых вопрошаний: В.РЫЖКОВ:
" Вопрос - а где эти «естественные границы», от кого отсчитывать? От Грозного, когда взяли Казан и Астрахань, или от Петра, когда по договорам получили Прибалтику? Или от московских князей, когда ничего этого не было? Где эта «исконность», чем она определяется? А Средняя Азия?" - Иными словами, у русского этноса не было и не может быть естественных границ и никаких нормальных исторических претензий на свои территориальные или гражданские права. Панацеей от всех национальных проблем он считает полное подавление всех прав русского население и предоставление беспредельных прав всем этническим или территориальным образованиям, какими бы малыми они не были.
Особую отрицательную реакцию Рыжкова вызывает  укрупнение некоторых сибирских регионов, видите ли ущемляют права нацменьшинств, а то что в этих этнократиях - при подавляющем численном меньшинстве "титульной" народности - ущемляются права русских, этого господина не интересует. Это нормально:
"В.РЫЖКОВ: Историк из Саратова вам противоречит, он считает, что как раз имперская модель 18-19 века, когда национальные территории обладали автономией, обеспечивала развитие страны. А сепаратизм появился тогда, когда стали ликвидировать автономию, когда при Александре Третьем началась русификация, и тогда пошел терроризм, революция, поляки, грузины пошли в революционное движение, у евреев появилась «черта оседлости». Кстати, должен вам сказать, что недавно объединили Коми-Пермяцкий с Пермским, объединили Буряцкий, - там не очень народ доволен. Там настроение нехорошее. Потому что они проиграли – экономически, сточки зрения самосознания. Республика Алтай - народ категорически против. Потому что у них обеспеченность на душу выше, чем в Алтайском крае. "

Самое же интересное состоит в том, что так называемые "либералы" фактически игнорируют фундаментальные основы европейского буржуазного либерализма - и тем самым саморазоблачают себя перед действительно либеральными доводами Жириновского. Ведь либеральная концепция хорошо известна: она опирается на политическом и гражданском РАВНОПРАВИИ всего населения единого государства без различия этнических и сословных или ещё каких-то местных различий. Именно этот процесс объединения и гражданской унификации составлял стержень европейского процесса перехода от лоскутных империй или феодальных анклавов к единому "Национальному государству" современного типа. Но видимо наши "либералы" какие-то особенные и нигде невиданные в мире, они не знаю азбуки даже своей собственной родной теории.
Правда, здесь возникает риторический вопрос: А либералы ли они?
Скорее всего, просто русофобы и разрушители.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments