Война как театр, как медийный гибридный спектакль с кровавыми эпизодами и информационными атаками. Насколько это правдоподобно? - Судить не берусь. Во всяком случае, это хорошая "информация для размышления".
https://t.me/mardanaka/7712
[Переслано из Chadayev.ru]
Вещь, которую я понял уже в первые дни спецоперации, но только сейчас смог доформулировать. Российские ВС вели войну ХХ века, а противник — войну ХХI века. И этот противник — отнюдь не Украина, роль которой сводилась к подчинённой роли сакральной жертвы. Противник — тот же самый: коалиция Холодной войны. Которая для них — в отличие от нас — ни разу не заканчивалась.
Что такое война ХХI века, или NCW? Её основной принцип: традиционное понятие военной стратегии «театр военных действий» переосмыслено до буквального изначального значения слова «театр». Причём театр не современный, а скорее античный, где происходит мистерия. Непосредственная зона БД — это лишь сцена, на которой разворачивается действие. На сцене действуют герои (и антигерои, разумеется), их действия сопровождает хор (в едином сценарии выступающий на стороне героев), а в качестве зрителей подключается примерно вся аудитория телекоммуникационных платформ.
Герои могут героически гибнуть, и тогда хор оплакивает их гибель. Могут столь же героически убивать врагов — и тогда хор восхваляет их доблесть. Антигерои, в свою очередь, могут подло убивать, а могут и позорно издыхать сами — в обоих случаях хор опять-таки даст нужные формулировки. Вообще второстепенный вопрос, чем закончится именно силовое противостояние — главное, что происходит в умах аудитории, которая по итогам должна примерно целиком превратиться в болельщиков стороны добра.
Соответственно, основные результаты в такой войне тоже достигаются далеко за пределами собственно ТВД. Вообще без разницы, кто в итоге получит силовой контроль над тем или иным клочком земли. Важнее то, кто получит соответствующие общепризнанные статусы героев и антигероев, длящиеся в пространстве и времени далеко за пределами точки конфликта. Потому что из них проистекают преференции в торговле, доля влияния на правила и механизмы контроля их соблюдения, конфигурация международных альянсов и, самое главное, «контроль повестки».
Вывод простой. Если мы действительно хотим быть в дальнейшем суверенной страной, мы не можем далее строить свой суверенитет на устаревших технологиях. Нужно уметь вести и выигрывать ещё и такие войны. Мы, как показала нынешняя ситуация, пока не.
Задача на поколение-два, не меньше.