garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

В последнее время наследники Смердякова и Котошихина с настойчивостью, достойной лучшего применения осваивают новые русофобские мифы. Особенно один. С их точки зрения совершенно убийственный для этих русских недотёп.
Суть его, разумеется, проста и незамысловата, как и всякая высосанная из пальца демагогия. Как во вчерашней лекции про Ермака на канале "культура", в выступлениях так наз. "кандидата" Буковского, а недавно в самых "сурьёзнейших" разглагольствованиях по "эхо москвы" Сергея Доренко упорно вдалбливается либерально-космополитическая сказочка про изначальную неспособность русских жить нормальной мирной жизнью на одном месте, успешно договариваться друг с другом и взаимовыгодными компромиссами друг с другом и с властями создавать наиболее комфортные условия социального существования, и т.д. Вариаций этой русофобской мифологемы сейчас ходит очень много, конечный же вывод её таков: русские неспособны к стабильному соц. бытию или ко благоустроенной стабильной  жизни. Как только создаются неблагоприятная общественная обстановка или усиливается давление государства, они сразу же норовят куда -нибудь убежать, в свободные места, в Сибирь ли, на Дон, в другие земли и т.д. Благо свободной земли очень много.
Нельзя сказать, что в этом идеологич. дискурсе имеется один сплошной вымысел. Наверное процентов 5-10 представляет из себя некоторую историческую достоверность. Однако суть всякой лукавой демагогии состоит в том, чтобы из этих пяти процентов правды сделать стопроцентную правдоподобную ложь. Иными словами, сделать из мухи слона или надуть из г-на воздушный шар... 
Приём весьма старый, хорошо испытанный как в чекистско-агитпроповской, так и нацистской пропаганде.
Было бы бессмысленно детально и обстоятельно опровергать эти либеральные мифы, однако достаточно указать на некоторые моменты, чтобы наглядно увидеть всю их исскуственность и надуманность. Например, по общему мнению большинства историков Киевская Русь мало чем отличалась в социально-хозяйственном отношении от тогдашних зап. государств, а Русская Правда (кодекс законов) мало отличался от соответствующих "правд" европ. государств. Отличался пожалуй только большей гуманностью и более детально разработанной системой правовых норм в области товаро-денежных отношений и частной собственности.
Естественно, что ситуация резко изменилась в период татаро-монгольского ига и в последующий период создания сильного военного государства мобилизационного типа. Однако такой тип государства был необходим ради выживания народа и отражения мощной внешней угрозы почти со всех сторон...
Действительно, какая-то часть народа, не выдержав тяжёлого бремени служения государству бежала в свободные места, становясь "казаками" и т.д.
Но много ли было этих казаков? - Большая часть народа самоотвержена несла свой гражданский крест. Вряд ли казачество и прочие "беглые люди" составляли больше 10 процентов от всего русского населения.
Теперь бегло взглянем, например, на Англию, классическую либерально-капиталистическую страну Запада. Сколько вынужденных эммигрантов покинуло свою родину, спасая свою жизнь и свободу от ужасов религиозных преследований и "прелестей" первоначального накопления капитала? 
Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы убедиться, что из старой доброй Англии сломя голову бежало огромное количество народа, во много раз превосходящее наши скромные масштабы.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Русские Герои Новой Руси - восприемники и продолжатели лучших военных традиций Исторической России! Оригинал взят у elena_sem в ГЕРОИ…

  • Дневник обозревателя

    Пока идут шумные акции в защиту Навального из инфо-пространства почти совершенно выпало дело Екишева, Антонова и Финогина, которых держат под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments