garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Чёрный день календаря. Русский, помни!


Сегодня один из трагических памятных дней календаря. В столице Российской империи во время кровопролитной 1-ой мировой войны в Петербурге началась страшная Февральская революция, приведшая сначала к гибели Исторической России, её территориальному распаду, общественной анархии, маргинализации населения, а затем - уже в Октябре - закономерном создании антирусской тоталитарной империи большевиков. Успешное эволюционное развитие (ускоренное реформами П.Столыпина) от "Старого" (петровской Империи) к "Новому" (т.е. мощному Национальному государству современного типа) было остановленно и под мнимым прорывом в небывалый революционный модерн, Россия была отброшена далеко назад.
Некоторые это трагическое падение России, которая, как известно, была недалека от победы над Германией, считают чем то исторически "закономерным" и чуть ли не предопределённым. Задним числом, всегда можно найти кучу правдоподобных причин: тут и социальные противоречия, тут и национальные причины (имперская дискриминация русских), тут и деньги еврейских банкиров или германского генштаба, тут и затяжной характер войны, к которой не была подготовлена Россия (наиболее правдоподобная версия), тут и множество  других роковых и сопутствующих факторов.
Однако вслед за А.С.Хомяковым следует отбросить фатальное действие "вещественных" причин и, пожалуй, самой реалистичной следует считать утрату русским народом своего религиозно-нравственного единства. Ведь ещё святой прп. Серафим Саровский в зените славы России после 1812г. в своей как бы юродивой форме проницательно заметил - "Русь погибла, так как не соблюдает посты в среду и пятницу".
Но, кстати, можно и привести и такую немаловажную причину. Так называемая "полицейская" и авторитарная царская Россия по среднестатистическому количеству административного аппарата, количеству войск МВД, полиции и разведорганов стояла на последнем месте по сравнению с самыми "демократическими" странами того времени. В Зап. Европе полиции было раз в пять больше! Естественно, что в условиях мировой войны контролировать огромную страну было трудно, тем более, что Николай Второй по своему прекраснодушию отменил действие контрразведки против "своего" офицерского корпуса, что и необычайно облегчило создание обширного военного заговора... 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments