garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Интересный пост о прибалтийской топонимике с корнем рус.   http://community.livejournal.com/oldrus/127089.html#cutid1
"Как известно, южное и юго-восточное побережье Балтийского моря, называвшегося также “Варяжским” и “морем Ругов”, тесно связано с историей России. Именно здесь русские летописи позволяют локализовать “варяжскую русь”. Мы уже обсуждали “русскую” топонимику о.Рюген (известного также как Ругия, Руссия, Рутения, Руйян, Руйя, …) и близлежащего Поморья, а также свидетельства о т.наз. “Неманской Руси”. Рассмотрим теперь связь русов с землями восточнобалтийского побережья: устьем Западной Двины (современная Латвия), областью Роталия-Вик с о.Саарема/Эзель (запад современной Эстонии)."

А вот мифо-историософское мнение А.С.Хомякова по этому вопросу, высказанное в 1 части "записки о мировой истории" ещё в первой половине 19 века:
"Таким образом, из сличения местных названий Русь, Россия и Пруссия в землях славянских; из свода слов иорнандовых о Роках и Новего, из предания о гибели грозного Готта Иорманриха от людей роских; из свидетельства о том, что первая ссора Гуннов с Готтами была за угнетённых Славян, наконец, из призвания в Новгород Варягов-Руси, выходит явное заключение, что Русь была искони славянская, что она составляла ветвь Ванов, завоевавших (вместе с Алан-Азами) Скандинавию, и что часть этих смелых выходцев возвратилась на свою восточную родину после 9-векового владычества над Швециею, и после того как сражение при Бравалле освободило Скандинавию от господства Гардарика (теперешней России)..."
Subscribe

  • 30 октября

    День памяти политических репрессий. https://t.me/beloedelo/968 Убиты, убиты, убиты... В холодную землю зарыты По всей России лежат Тысячи…

  • Преступление без наказания

    Что ожидает жителей Донбасса в случае его предательской выдаче укронацистам? - Вот типичный и наглядный пример того террористического беспредела,…

  • Ополченец Рафаэль Лусварги может быть убит

    Освобождение Владимира Квачкова является хорошей новостью, однако не следует забывать и о трагической судьбе молодого ополченца-бразильца Рафаэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments