garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Интересный пост на тк Старшие Эдды о несколько загадочной статье Суркова.

Уже многие СМИ, в том числе и Мардан в своей утренней передаче, высказались по поводу основного тезиса сурковской статьи: чтобы выйти из серьёзного внутреннего кризиса следует "сублимировать" его в квази-имперскую стратегию внешнего расширения.
Одним словом, по логике Суркова - клин клином вышибается.
Прямо надо сказать, логика эта попахивает авантюризмом, хотя вряд ли Сурков стал бы просто так кидаться в медио-пространство такими рискованными футурологическими перспективами. В своей утренней передаче Мардан (считающий себя "имперцем") весьма трезво и почти по Солженицыну усомнился в такой якобы "имперской" экспансии (т.е. а имеются ли реальные ресурсы у такой экспансии?).

https://t.me/vysokygovorit/4513

Владислав Сурков написал очень хорошую статью. Жаль, что в отрывках его труда, активно гуляющих сейчас в Тг, не видят самого главного. Это не статья о том, что наши корабли вот-вот начнут бороздить Вселенную, а совсем наоборот. В изящной и красивой манере Сурков пишет, что Россия стоит на краю чудовищного кризиса. И та социальная энтропия, о которой он упоминает множество раз, уже сейчас напоминает торфяной пожар.

С торфяным пожаром бороться можно, особенно если быстро обнаружить его очаг. Но в том то и проблема, что очаг виден, а пожарные никак не решаются начать работать. Сброс социальной напряженности через расширение России ( Сурков абсолютно прав, для России постоянное расширение, это физика и основа существования), в настоящий момент вообще не рассматривается, по крайней мере именно такие выводы можно сделать, наблюдая за нашими действиями на международной арене.

Я понимаю Суркова. Предупреждение, которое он дает в своей работе, невозможно сформулировать чёткими и понятными фразами, для этого необходимо использовать Эзопов язык и тактику полунамёков. И все потому, что сам Сурков, как никто другой приложил руку к той самой псевдорелигии, о которой он говорит. С ее обязательными требованиями по формальному соблюдению культов. И именно эта самая псевдорелигия готова бросить на костёр того, кто скажет: А все-таки она вертится!

«То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы — открыть систему, «выпустить пар», и хаос отступит. Но эта простота обманчива. Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора» чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 80-х и 90-х.»


Вообще по ходу чтения статьи (https://actualcomment.ru/kuda-delsya-khaos-raspakovka-stabilnosti-2111201336.html) начинает казаться, что господин Сурков пытается максимально дистанцироваться от той ситуации, которая складывается прямо сейчас. Вся эта проблематика потери смыслов и отсутствия понятного курса, мол происходит благодаря нынешним акторам. А Сурков, как человек над схваткой наблюдает и дает советы. Суверенная демократия с ее замкнутой системой хороша, но только если понимать саму суть ее внутреннего функционирования.

Без понимания природы вещей, суверенная демократия превращается в набор ритуалов карго-культа, который в конечном итоге приводит к тепловой смерти ( Сурков в статье часто ссылается на второй закон термодинамики). Возможно это и так. Более того, скорее всего он прав. Но в таком случае мы сталкиваемся с проблемой демиурга, который создал систему и заложил в нее капсулу с ядом.

Пока демиург находится у рычагов управления, он может нейтрализовывать яд одному ему известным противоядием. Как только рычаги оказываются в руках других, яд начинает разлагать плоть системы, а ритуалы карго-культа, которые принимают за руководство к действию, на самом деле являются не более чем плясками дикарей у соломенного макета самолета в надежде на то, что вот сейчас пролетит стальная птица и с небес упадёт контейнер с кока-колой. В общем очень рекомендую статью к прочтению целиком, она правда интересная.

Tags: будущее в тумане, эпоха перемен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments