garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Интересные размышлизмы о возрождении монархии, но пока они вызывают больше вопросов и представляются некоей фантастической утопией.
Особенно тогда, когда начинается делать упор на особой церковной сакральности монархии перед другими формами правлений. Кратко заметил бы, что например славянофилы так не думали и А.С.Хомяков оправдывал существование в России сильной монархической власти в основном причинами исторической, психологической и социальной целесообразности. Для народа со слабой способностью к самоорганизации и самоуправлению монархия является единственным способом его национального выживания.
Однако, если тогда ( в 19 веке) эти аргументы не были услышаны той (дворянской) элитой, то каким образом они могут быть услышаны постсоветской элитой в наши дни?

https://t.me/rus_demiurge/15552

Вопрос о том, может ли Россия вернуться к монархии, чисто гипотетический, хотя согласно теории окон Овертона, обсуждение способно быть мягкой рекламой. Но как бы там ни было, вопрос уже стоит, и, хотя сейчас над ним смеются, но этап незамечания уже пройден. В российской интеллектуальной элите всё больше лиц, разочаровавшихся в либеральной республике и вздыхающих о монархии как символе всего священного.

Процесс обсуждения намного облегчается тем, что наследники Романовых выбыли из гонки за трон. Легитимисты утратили шансы полностью, и никакие потомки Романовых более не способны всерьёз претендовать на статус. Это облегчает задачу теоретизирования без привязки к персонам и их биографиям, в которых прочитывается принадлежность к неким группам, играющих претендентов втёмную.

Вопрос о возможности и целесообразности возрождения в России монархии подспудно дискутируется, и чем от него отмахиваться, лучше рассмотреть подробно. Почему нет? Любая экспертиза любой гипотезе лишь на пользу.

Если говорить о том, что монархия в России соответствует цивилизационному коду, то стоит сначала подумать, с чего этот процесс может быть начат. А начат он может быть только с церкви, так как она даёт сакральную санкцию монарху. Без её санкции никакие народные собрания не полномочны, ибо это суть республика. Монархия без санкции церкви – президентские выборы.

Прежде чем пропагандировать в России монархию, необходимо провести долгую и тонкую работу по восстановлению авторитета церкви. В 90-е эта задача была решена группой молодых и популярных миссионеров, чьи имена на слуху до сих пор, но сейчас они в опале, а их достижения растрачены следующим поколением церковного менеджмента. Без реабилитации церкви нет реабилитации монархии, а такой реабилитации не наблюдается.

Та группа, которая там сейчас руководит, либеральна и вписана в либеральный мейнстрим. Она пользуется поддержкой власти, и миссионерский спад для неё благо. Сейчас руководство РПЦ больше озабочено консолидацией управления, внешней дипломатией и отношениями с властью, чем миссией. Внутренние скандалы вытеснены вместе со скандалистами, а уровень морального комфорта епископата на историческом максимуме.

Без изменения отношения масс к церкви не будет религиозного ренессанса, а без этого никакой умеренный консерватизм не имеет базы. А стало быть, не имеет базы и проповедь монархии. Идея симфонии разбивается о наглядность классовой розни, особенно перед лицом резкого расслоения на богатых и бедных. Какая уж тут симфония, скорее, какофония, что и выражается в современной музыке и живописи.

Без санкции церкви непонятно, как уберечь трон от власти денежных мешков. Даже если представить, что фантастические поиски достойного удались, и народ проголосовал «за», а уважаемая всеми церковь выбор поддержала, как преодолеть средостение «жадною толпой стоящих у трона»? Что будет с Россией, если с выбором царя не повезёт? Должна ли монархия быть наследственной? И должна ли быть конституционной?

Конституция – это рамки для монархии в пользу республики. В России такая монархия будет фикцией. Властью олигархов и финансируемых ими партий. В СМИ и вовсе они будут править, причём, национальность хозяев СМИ будут требовать скрывать так же, как национальность преступников.

Приведёт это к тому, что рухнет авторитет церкви, религии, государства. Монархия станет театральной декорацией. Править будет канцлер, выдвигаемый консенсусом партий. Что мы и сейчас имеем без этих хлопот. Выходит так, что ни одной проблемы монархия не решит, а новых создаст в изобилии.

Сейчас монархия – это сказка для интеллигенции, которая сама не готова работать на её воплощение. При Сталине суверенитета было больше, чем при Николае II. Символы державности священны тогда, когда элиты и их дети в окопах, а не во дворцах. Политике надо вернуть сакральность. Пока у нас всего этого нет, о монархии говорить не следует.

Tags: монархия, размышлизмы, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Впрочем, Егор Холмогоров существенно уточнил свою позицию, и в правильном направлении. Это хорошо. https://t.me/holmogortalks/14993 В ходе прений…

  • Дневник обозревателя

    Вот такие провокаторы-супер охранители и являются настоящими "разрушителями основ" и создателями смуты и хаоса с непредсказуемыми последствиями.…

  • Дневник обозревателя

    МАРДАН - https://t.me/mardanaka/6214 «СДС-Уголь» принадлежит семье первого зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments