garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Немного из новейшей истории


Почти сразу же после августа 1991 года обозначился новый расклад социально-политических сил. Криминально-номенклатурная группировка Ельцина после захвата центральной власти немедленно стала сбрасывать с себя демократическую личину, которой она с успехом пользовалась ранее - здесь можно вспомнить самые беспринципные его заигрывания со всеми слоями общества и политическими игроками того времени. Небезинтересно напомнить, что первыми, кто удосужился его политического внимания, была "Память" Дмитрия Васильева.
"6 мая 1987 года Васильев организовал демонстрацию «Памяти» на Манежной площади с требованием остановить строительство «Мемориала Победы», в ходе которого разрушался (и был в конечном счёте уничтожен) исторический облик Поклонной горы. Демонстранты потребовали встречи с первым секретарём МГК КПСС Борисом Ельциным и добились приезда Ельцина в здание Моссовета, где изложили ему свои требования. Это была первая не пресечённая демонстрация времён «перестройки»."  (из Википедии)
Ельцин встречался с васильевской "памятью", давая ей туманные обещания или намёки, но скоро переориентировался на другие силы и других политических игроков. Разумеется, это были не радикальные чумарики из диссидентского андерграунда В.Новодворской, имевшей, кстати, также весьма загадочные и подозрительные истоки, но та часть столичной и региональной номенклатуры, давно имевшей полукриминальные взаимоотношения с торгово-распределительной советской системой, и которой давно уже надоела коммунистическая идеология (превратившаяся в пустой ритуал), но страстно хотелось упрочить своё привилегированное положение переформатированием его в собственность. Ельцин обратил особое внимание на провинциальную номенклатуру, которой надоело подчиняться "имперскому центру" (весьма расхожий слоган того времени), тем более, что в условиях раскола и расстерянности правящего класса, центральная группировка во главе с Горбачёвым с её опасными реформами и свободными выборами представляла (по крайней мере, в её классовом сознании) весьма значительную угрозу. В принципе, эта часть номенклатуры ради удержания своей власти, и в силу своей полной беспринципности,  была бы не против поддержать и партийных консерваторов центра (группировка Лигачёва и др.), но она уже давно осознала истину, что "жить - хорошо""хорошо жить - ещё лучше"). Партийные консерваторы (а затем и горе-путчисты 91г.) обещали лишь наведения порядка и продолжения державного сицилизма, но этого явно было недостаточно для либеральной номенклатуры, а потому она быстро сделала свою ставку на классово родственного ей беспринципного демагога Ельцина, который просто покорил её сердце своим обещанием "жрите суверенитета" (и беспризорной собственности) - сколько влезет!
Для Ельцина и его команды общественный подъём тех лет был лишь средством для решения своих "классовых" вопросов, а потому сразу же после своего прихода во власть он начал подавлять общественную вольницу эпохи перестройки. Например, сразу же был прекращён относительный плюрализм на телевидении и радио, из программ которых исчезли (или были существенно ограничены) патриотические и оппозиционные передачи. И почти сразу же по всем масс-медиа того времени была развязана оголтелая пропаганда против российского Парламента и вообще против всей системы представительной власти.
В это время начинает вызревать блок национально-патриотической оппозиции и настоящих демократов, недавно ещё входивших в блок "демроссии". В феврале 1992 года ряд известных политиков попытался создать массовое оппозиционное движение, которое бы выполнило роль Третьей Силы и смогло бы спасти как демократические завоевания перестройки, так и народ от массового разорения и разрушения российской промышленности. Несмотря на то, что попытка создания Третьей Силы под названием "Российское Народное Собрание" оказалась тогда неудачной ( в силу многих объективных и субъективных причин), сама эта попытка не была совсем безрезультатной, так как через некоторое время большая часть его активистов образует другую структуру под названием "Фронт Национального Спасения" сыгравший важную роль сопротивления ельциновскому авторитаризму и защите Парламента в Октябре 1993 года.
Основная инициатива по созданию Третьей Силы  принадлежала Виктору Аксючицу, возглавлявшему в тот период  влиятельную структуру РХДД ("Росийское Христианское Демократическое Движение"). 8-9 февраля 1992г., в громадном зале кинотеатра "Россия" прошёл съезд (конгресс) гражданских и патриотических сил. Собравшихся делегатов и активистов было около двух тысяч. Организаторами съезда были депутаты ВС РФ: Виктор Аксючиц от РХДД (он же ведущий), М.Астафьев от "кадетов", Н.Павлов от парламентской фракции государственников "Россия" и лидер НРПР Н.Н.Лысенко. На этом представительном конгрессе выступали с речами самые известные национал-патриоты того времени: Игорь Шафаревич, Галина Литвинова и даже вице-президент А.Руцкой, громогласно позиционировавший себя в качестве оппозиционера "гайдаровскому геноциду". Необходимо отметить, что этот конгресс попытались сорвать представители васильевской "памяти", таинственны образом просочившиеся в зал в колличестве около 150 человек. Нежелая усугубления ситуации организаторы предоставили слово Васильеву, который как обычно повторил свою старую жвачку про "масонов и сионистов", после чего его сторонники покинули зал. Повидимому,  Д.Васильев не смог выполнить заказ ельцинистов по срыву конгресса.
Где-то в конце февраля состоялась демонстрация РНС на Манежной площади, от которой сохранилось несколько фотографий:




Сбор участников


Демонстрация движится по Якиманке.







На Манежной площади.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments