garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Здравые мысли.
Национальная культура и стоящая за ней религиозная Традиция формируют нацию, т.е. её отличительное и неповторимое "лицо". Но следует отметить, что не только высокие идеи и духовные ценности определяют внутренний и внешний облик нации, но также и разные бытовые мелочи, включая и своеобразие национальной одежды.
Это хорошо понимали ещё славянофилы, пытаясь (м.б. не всегда успешно) "восстановить" (фактически изобрести) истинно русский стиль (дресс-код) одежды. Сейчас некоторые традиционалисты продвигают идею косоворотки. Некоторые критикуют эту полезную инициативу, а зря...

https://t.me/rightcourse/48718

[Переслано из Афанасьев]
Я рад, что тема возрождения и созидания русской национальной культуры вызвала такую оживлённую дискуссию в комментариях к предыдущим записям. Значит болит. А болит там, где есть рана. И в нашем случае рана эта практически несовместима с жизнью, но мы чудом как-то держимся. Объясню.

Без национальной культуры нет народа. То, что мы поем, пишем, читаем, едим и носим - отражение нашего внутреннего состояния и мира вокруг нас. Никогда не задумывались, почему русские народные песни - такие протяжные? Реки. Как полноводна и глубока Волга - так и гудит, переливается русская песня. Наши предки отражали своими душами мир вокруг и рождали песни. Поверьте: за каждым аспектом нашей культуры, от кокошника до ржаного хлеба, стоит своё, очень важное значение, без понимания которого нельзя в полной мере считать себя причастным к великой русской культуре.

Важно отметить, что нет какого-то отдельного этапа, с которого начинается «наша культура». Учитывая, что Традиция - это передача горящего огня от отца к сыну, она может быть только всеобъемлющей, то есть уходить в самую глубину времён. В нашем случае - минимум упираться в праотца индоевропейских народов Иафета.

Учитывая, что национальная культура несёт в себе ключи к правильному миропониманию, нет ничего удивительного в том, что она подвергается постоянным атакам извне, со стороны тех, у кого есть свои планы на нас и наши земли. По русской национальной культуре наносилось несколько тяжелейших ударов: татаро-монгольское иго, на несколько веков пресекшее традицию древнерусского каменного зодчества, петровские реформы, вместе с необходимым техническим рывком принёсшие и значительное обмирщение и упрощение русской культуры, наконец, советский период, поставивший дерусификацию России на конвейер.

Отдельно стоит сказать, что национальная культура - это ни в коем случае не музейные экспонаты. Как и сам человек, она развивается и меняется с течением времени. Та же самая косоворотка, сегодня ставшая одним из символом приверженности русской национальной идее - это своеобразный новодел родом из XIX века. Однако сегодня она обросла таким объемом дополнительных смыслов, что воспринимается как нечто всегда бывшее в нашей культуре.
(- И это правильно!)
Все национальное отличает погружённость в смыслы и привязанность к конкретной местности и конкретному народу. Посмотрите на Исторический музей или Ярославский вокзал в Москве - неужели их можно спутать с немецкими, французскими или китайскими зданиями? А вот коробки-человейники и офисные казармы из стекла и бетона, в которые нас сгоняют последний век - запросто. Ведь цель тех, кто их строит и зарабатывает на них - единый мир с единой (анти)национальной культурой.

Сохранение народной традиции - удел энтузиастов.
В последний раз государство по-серьёзному занималось созиданием национальной культуры при Александре III и Николае II - зачастую вопреки тогдашней «прогрессивной» интеллектуальной элите. В советской и постсоветской реальности самые «прогрессивные» как раз и отвечают за культуру, со всеми вытекающими последствиями. От Луначарского до сегодняшнего Минкульта.

Вне зависимости от того, в какую сторону дует ветер истории, призываю каждого по возможности созидать, изучать и передавать крупицы национальной культуры, доставшейся нам от предков. Незнание или пренебрежение ей - это, на мой взгляд, нарушение Пятой заповеди о почитании родителей.

Собственной культуры нет только у безродных рабов. Как раз для них и придумана универсальная поп-культура, одинаково плоская и простая в любой точке мира.

Не будьте рабами. Крепко держитесь своих корней.
Tags: РНГ, здравые мысли, культура, национальная солидарность, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Генезис компрадорства в исторической ретроспекции. Насколько он правдоподобен? - Сложно сказать, но написано не без остроумия.…

  • Немного юмора

    https://t.me/mardanaka/5813 "Интервью Венедиктова об «Электронном голосовании» - самый смешной текст на русском языке, который я читал в 2021-ом…

  • Дневник обозревателя

    Помнится, что в каком то начале нулевых интернет-пространство потрясло замечательное ( в своём роде) интервью со "Светой из Иваново". Но есть и…

  • Дневник обозревателя

    "Политика как искусство возможного". (Можно обратить на две части длинного аналитического текста Время Раздора. Остальные читать на тк…

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments