garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Интересная новость. В Беларуссии запретили распространение КП (комсом. правды). Чтобы это могло значить? - Комсомолка как известно достаточно известный охранительный медиа-ресурс, но с объединительно-патриотическим трендом, т.е. за Донбасс и воссоединение страны. - Может быть, где то на уровне медийной демагогии, но в данном случае это неважно.
Мардан даёт (ниже) свою интерпретацию запрета КП, но что то подсказывает, что Лукашенко никогда не пойдёт ни на какое объединение (пока жив). Этот кумир совколюбов на самом деле сепаратист и русофоб может быть похлеще других. - Именно по этой мотивации он, скорее всего, и запретил полуофициальную Комсомолку.
Но почему то кремлём ему оказывается щедрая поддержка, но это явно "не в коня корм"...

https://t.me/mardanaka/5849

С. Мардан:

- Говорим о блокировке сайта «Комсомольской правды» в Белоруссии после вчерашних вечерних событий. Такая острая реакция белорусских властей как объясняется? Я прочитал эту заметку, ничего там такого нет.

В. Сунгоркин:

- Это уже старинная история. Ей больше год. Год назад нас прекратили печатать в Белоруссии, газету "Комсомольская правда". Запретили ведущим сетям страны распространять газету. Происходит общая такая ситуация. Белоруссия становится все более осажденной крепостью по политической стилистике. И в рамках этого строительства осажденной крепости там очень жестко относятся к любому слову, которое не санкционировано властью. Там все жестче, жестче, жестче.

То, что сегодня произошло, на мой взгляд, да, я согласен, ничего в этой заметке страшного не было, там просто девушка – одноклассница этого «стрелка», назовем его так, сотрудника международной IT-фирмы, который застрелил, к сожалению, сотрудника КГБ, она сказала буквально два абзаца, четыре предложения о том, что парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял.

Ну, вот, из-за этих слов заблокировали крупнейший негосударственный медиа-ресурс сегодня в Республике Беларусь. Но на самом деле, не этот был бы повод, так другой. Насколько я понимаю, было некое политическое решение, сделанное властями Белоруссии, что вещать на территории Белоруссии должны только государственные СМИ Республики Беларусь. Потому что время тревожное, военное, и не надо людям голову морочить всякими негосударственными СМИ.

С. Мардан:

- С вашей точки зрения, эту блокировку, это зачистку информационного поля можно рассматривать в контексте происходящей там конституционной реформы? Свидетелем крайнего события мы были вчера, когда представители Всебелорусского собрания просили Александра Григорьевича дорогого обязательно оставаться гарантом независимости. Или это просто стечение обстоятельств?

В. Сунгоркин:

- Да нет, какое стечение обстоятельств? Это, на мой взгляд, реализуется такая жесткая очень государственная политика по установлению полного контроля за медиа в Белоруссии. Ситуация там очень тяжелая. И в рамках этого зачем им нужен независимый от белорусской власти медиа-канал? Мы старались быть предельно корректными. Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты – с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям о всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок. Но этих трех минут хватило, нас очень жестко там контролируют. За три минуты она попала уже ко всем, кому надо попасть. И началась вот эта волна, что мы якобы обеляем преступника, разбойника, злодея.

В общем, все очень серьезно. Я уже посмотрел, там по действующему законодательству и юридическим обычаям, вполне возможно возникновение уголовного дела за эту заметку. Я очень жалею, что эту заметку невозможно сейчас прочесть. Потому что любой желающий, если бы она была в открытом доступе, мог бы прочесть и сильно удивиться, за что нынче закрывают самый большой информационный сайт в Белоруссии.

У нас там была лидирующая позиция по электронным медиа в Белоруссии. Ну, вот закрыли за эти два слова, которые я вам близко к тексту пересказал: когда он учился в школе, то есть лет двенадцать назад, он был хорошим парнем. И говорит об этом одноклассница его. Этого достаточно.

С. Мардан:

- А нашим коллегам в Минске угрожают какие-то репрессии со стороны белорусских государственных органов? Есть повод о них беспокоиться?

В. Сунгоркин:

- Конечно, повод, скажем деликатно, повод беспокоиться есть. И есть давно там. Я исхожу из общей ситуации в Минске, она очень такая брутальная я бы сказал. Журналистам очень сложно стало работать в Минске с августа прошлого года. Там всегда было медиа работать не мед, не сахар. Но с августа прошлого года, после тех событий, стало очень сложно работать. С большой долей ответственности мы работаем там, я бы сказал. Но прозевали два абзаца.

Tags: русофобия, сепаратизм, советчина неискоренима
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Речения Сергея Волкова о "разумном (или умеренном) консерватизме" - https://salery.livejournal.com/199852.html За здоровый образ жизни…

  • Дневник обозревателя

    РПЦ недвусмысленно откликнулась по теме чудовищных пыток в системе ФСИНа. Конечно, такая реакция может показаться некоторым посторонним наблюдателям…

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments