garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

"Пререкличка" сообщает - https://pereklichka.livejournal.com/2373436.html?mode=reply#add_comment

В Русской Православной Церкви установлен день особого поминовения погибших в результате политических репрессий советских времен. 30 октября ежегодно будут совершаться заупокойные богослужения по убиенным. Об этом сказано в журналах Священного Синода, опубликованных на сайте Московского патриархата. Вновь установленный день поминовения совпадает со светским Днем памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября.

- В дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, - цитирует документ ТАСС.

В постановлении Синода подчеркивается, что так церковь не только "помнит прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Иные православные церкви и епархии за пределами России могут самостоятельно выбрать день совершения богослужений в память о жертвах политических репрессий. Светский день памяти жертв политических репрессий в России отмечается 30 октября, на Украине - в третье воскресенье мая, в Казахстане - 31 мая, отмечают в РПЦ.

"Российская Газета" (rg.ru)
Tags: гулаг, памятная дата, политические репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments