garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя



Сегодня большой церковный праздник ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Посвящён он, как известно,  победе над иконоборческой ересью в Византии, драматическую историю которой и богословское значение этого праздника легко можно найти в интернете.
Но чем может быть интересен этот богословский праздник для нас, казалось бы такой далёкий от всей последующей послевизантийской истории. Может быть, кому то моё мнение покажется небесспорным, но с моей точки зрения именно этой победе над иконоборцами вся европейская цивилизация обязана своим творческим духом и всеми своими достижениями в исскустве, культуре, экономической и технической области.
"Не даром, - писал А.С.Хомяков, - всякое просвещение даётся ТОЛЬКО христианским народам". По сути дела, значение икон и священных изображений было закономерным расширением основного смысла христианства - Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом по благодати. Принцип боговоплощения не мог в истине христианства затронуть и все другие стороны жизни, в том числе и мирской.
Если бы смогло победить иконоборчество, то также закономерным образом христианство лишилось бы своего самого главного отличительного смысла и превратилось бы в какую-то третью разновидность универсального иудейства или мусульманства, т.е. возвратилось бы к безблагодатному монотеизму, в котором Бог был бы снова бесконечно далёк от человека.
Одной из парадоксальных сторон иконоборческой ереси является то, что зачинатель её,  доблестный и талантливый император Лев 3 Исаврин, был тем великим полководцем, который сумел отразить мощный удар арабского ислама с востока. Он несколько раз сокрушительно разбивал арабов - один раз они потеряли до 150тыс. - и этим самым спас Европу в 8 веке от весьма опасных и фанатичных варваров. Но повидимому, влияние монофизитства (умаляющего человечество Христа) и мирская гордость успешного полководца (как часто это случается) побудила его к еретическим антицерковным инициативам. Что невольно напоминает о  словах Спасителя: Кесарю кесарево, а Богу Богово.
Кстати, на Льва Исаврина в нашей истории весьма походил Пётр Первый.
Subscribe

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Дневник обозревателя

    Полезные статист. сведения по отечественной демографии. Тема очень старая, поднимавшаяся ещё в 70-80гг 20-ого века (особенно в журнале Москва и…

  • Опричнина и земщина

    Блестящая лекция философа Гальковского о самом мерзком наследии советчины в постсоветской РФ. Преодоление этого русофобского наследия является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments