garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Интересную и как бы гимназическую задачу поставил для юзеров политблогосферы известный монархист Владимир Карпец (правда, с весьма сильным советско-имперским уклоном) - http://karpets.livejournal.com/293404.html
Несмотря на абстрактный характер опроса о предпочтительности одной из классических форм правления для сегодняшней России, размышление на эту тему на уровне массового сознания (в рамках политблогосферы) представляется полезным, в виду того что последние бурные 20 лет перемен внесли такую путаницу в сознание (даже политизированных и образованных) людей, что не мешает внести хотя бы на уровне здравого смысла некоторую ясность в проблему предпочтительности той или иной политико-правовой системы.
Однако, сразу же оговорюсь, что предварительно следует корректно сформулировать подобную проблему. С точки зрения практического и здравого смысла для подавляющего большинства  современных русских людей самой наиважнейшей и животрепещущей проблемой является не выбор между монархией, аристократией и демократией, но жажда элементарного правового порядка, ограничивающего беззаконный произвол бюрократии, карательных органов и работодателей. Жить не по чьим-то  "понятиям", но по всеобщему и равному для всех Закону. Иными словами, наши люди хотят - прежде всего - жить в Правовом государстве, и готовы согласиться на любую форму такого государства по известному принципу: "назови хоть горшком, лишь бы в печь не ложи". Тем более, что ныне большинству наших граждан хорошо известно, что господство правовых начал или приоритет Закона (не путать со слоганом "диктатура закона") не является какой-то экзотикой, но является преобладающим принципом  в подавляющем большинстве правовых "национальных государствах" цивилизованного мира.
Таким образом, поставленную Карпецом задачу о предпочтительности формы правления для сегодняшней России корректно и разумно было бы сформулировать в следующем виде: какая исторически известная форма правления была бы в состоянии наилучшим образом обеспечить господство нормальных правовых начал? Или несколько иначе: какая политическая система будет наиболее благоприятна для обеспечения основных гражданских прав коренного населения России?
 
Попытаюсь в следующих постах дать свои варианты ответов на этот отнюдь не праздный вопрос. Возможно, это будет интересно не только для меня одного.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments