garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

1.Судя по расплодившимся ТКаналам с право-консервативной повесткой, можно ли сделать вывод, что глубинный вектор массового общественного сознания поворачивается вправо, в сторону условной Белой идей (т.е Историческая Россия как отправная точка легитимности плюс традиционные ценности плюс доминанта русского национализма в широком смысле слова)? - Вопрос, что называется на засыпку.
Однако если судить по Ю-тьюбу, то скорее можно сделать вывод о преобладании левой и либеральной повестки, хотя может быть это лишь говорит о лучше обеспеченной ресурсами части активной общественности западнического толка.
Куда же действительно клонится этот глубинный вектор на самом деле? - Скорее всего это можно будет увидеть в ближайший период постсоветской экзистенции (т.е. во время новой перестройки2).

Вспоминается 1-ая Перестройка, которая в своё время подкралась неожиданно как тать ночью и почти сразу же обнаружила много интересно и неожиданного. Многим "патриотам" тогда казалось (да и многим политологам), что в глубинном народе очень силён почвеннический консерватизм, издания наших почвенников - Астафьва, Белова, Распутина, Шукшина и др. - достигали тогда громадных тиражей. Однако это влияние уже к 1988г вдруг как ветром сдуло и подавляющим трендом в общест. сознании стал самый вульгарный либерализм западнического типа.
Интересно было бы узнать, что теперь неожиданно обнаружится в экзистенции новой перестройки2? - Наверняка, это поразит всех маститых политологов, особенно либерального крыла, да пожалуй и левого в неосовковом духе.

2. Что такое консерватизм?

https://t.me/scaevola_mucius/415


«Консерватизм должен быть не партией, а нормальным мироощущением любого приличного человека».

Николас Гомес Давила — колумбийский реакционер, писатель и эссеист.

Смысл консеватизма по Николаю Бердяеву:

«Смысл консерватизма не в том, чтобы замедлить движение вперед и вверх, но чтобы предотвратить скатывание назад и вниз, в хаос и тьму первобытного общества».


Идеал творческого (или органического) консерватизма Алексея Хомякова (из письма об Англии):

"Всякое общество находится в постоянном движении; иногда это движение быстро и поражает глаза даже не слишком опытного наблюдателя, иногда крайне медленно и едва уловимо самым внимательным наблюдением.
(Полный застой невозможен, движение необходимо; но когда оно не есть успех, оно есть падение. Таков всеобщий закон.)
Правильное и успешное движение разумного общества состоит из двух разнородных, но стройных и согласных сил. Одна из них основная, коренная,принадлежащая всему составу, всей прошлой истории общества, есть сила жизни, самобытно развивающаяся из своих начал, из своих органических основ; другая, (разумная) сила личностей, основанная на силе общественной, живая только её жизнью, есть сила никогда ничего не созидающая и не стремящаяся что-нибудь созидать, но постоянно присущая труду общего развития, не позволяющая ему перейти в слепоту бездушного инстинкта или вдаваться в безрассудную односторонность.
Обе силы необходимы; но вторая, отвлечённая и рассудочная, должна быть связана живою и любящую верою с первою, силою жизни и творчества.
Если прервана связь веры и любви, наступают раздор и несогласия."
(с.166, А.С. Хомяков, О старом и новом. М.1988г.)

PS:
следует заметить, что под словом консерватизм иногда ошибочно понимают узкое охранительство и стремление "заморозить" статус кво преходящего исторического отрезка. Отчасти таким консерватором-романтиком был Константин Леонтьев, но наиболее последовательным его проводником в сфере политической жизни оказался в нашей истории уважаемый, но крайне односторонний идеолог консерватизма Константин Победоносцев.
Увы, не приблизила ли его политика "замораживания" к катастрофе 17г.?

Однако, любопытно отметить что оба они, т.е. А. Хомяков и К. Победоносцев были большими англоманами, но каждый имел свою интерпретацию консерватизма.


Tags: консерватизм, русская история, третий путь
Subscribe

  • Исторический документ

    Оригинал взят у misssing_link в Режим создаёт нового Солженицына - себе на голову. . Последнее слово Даниила Константинова войдёт в…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Дневник обозревателя

    Царьград предупреждает: ХОЛМОГОРОВ ПРЕДУПРЕДИЛ О "ФАЗЕ ДОБИВАНИЯ" РОССИИ ПОСЛЕ АМНИСТИИ МИГРАНТОВ Блогер и публицист Егор Холмогоров,…

  • Дневник обозревателя

    Немного об истинных причинах большой смертности в РФ, но особенно в русских регионах. Официально всё списывается на пандемию коронавируса, а также на…

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments