garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Здравые мысли.

https://t.me/rightcourse/47712

[Переслано из Холмогоров]
Я очень редко использую термин "сергианство" - он двуссмысленный и опасный. Но вот если что-то соответствует ему на 100%, то это данный случай, если, конечно, о. Владислава поняли правильно.

***
Житие митрополита Филиппа можно поправить, если подтвердится, что он не был убит Малютой Скуратовым, заявил РИА Новости член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Владислав Цыпин.
В пятницу Владимир Путин на ВЭФ рассказал о второй версии событий - Скуратов не убивал митрополита "и не проезжал там, а если проезжал, то мимо".
"Что касается возможности внесения изменений в житие, то, разумеется, жития не являются Священным писанием, которое не подлежит редактированию", - отметил Цыпин.

***

1. Само заявление ложное и противоречащее церковной традиции

2. Его интенция - оправдание кровавого палача Малюты и фактически похуление святого

3. Хулящим святых блага не бывает

Попытка секты канонизаторов Ивана Грозного оспорить такие эпизоды как убиение св. Филиппа или гибель сына - Иоанна Иоанновича - классическая фоменковщина: "те источники, которые нам не нравятся мы объявляем лживыми, а так как нашей версии ни в каких источниках нет, то мы будем апеллировать к умолчаниям". Путин в данном случае занят еще более жуткой вещью - отмазыванием не царя Иоанна (который может быть и не был в курсе действий Малюты), а самого Малюты. Это такая стыдь, что дальше некуда.

Сергианство - это беспринципные прогибы Церкви под безбожную коммунистическую власть. Не всякие попытки Церкви приспособиться к существованию под безбожниками можно считать таковыми, но вот заявление о поправке жития по капризу левой пятки начальника это именно квинтэссенция данного постыдного явления. Прямое богохульство.

Особенно с учетом того, что царь Алексей Михайлович покаялся за убиение его предшественником святителя Филиппа, при переносе мощей святителя в 1652 г.

Как справедливо замечено "Святитель Филипп - это один из великих деятелей русской истории, который имел смелость осуждать бесчинства опричников и открыто говорил царю правду. Будучи представителем русской боярской аристократии и человеком большой веры, он мог это делать и не боялся ничего".

Именно это в нем нынешнюю бюрократию и не устраивает. Им Сталина с Малютой подавай



Tags: православие, тоталитаризм и его последствия, что есть истина?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Дневник обозревателя

    Царьград предупреждает: ХОЛМОГОРОВ ПРЕДУПРЕДИЛ О "ФАЗЕ ДОБИВАНИЯ" РОССИИ ПОСЛЕ АМНИСТИИ МИГРАНТОВ Блогер и публицист Егор Холмогоров,…

  • Дневник обозревателя

    Немного об истинных причинах большой смертности в РФ, но особенно в русских регионах. Официально всё списывается на пандемию коронавируса, а также на…

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments