garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Ну вот, "как и следовало ожидать".
Лоялистский "имперец" Мардан из радио КП очень оперативно откликнулся на соответствующий сигнал с кремлёвского олимпа. Конечно, в соответствии со своей пропагандистской ролью Мардан напускает немного демагогии, но в официальном медийном поле "без этого нельзя". Будем смотреть, получит ли этот тренд своё продолжение?

https://t.me/mardanaka/5722

России давно пора выбраться из ловушки «советского» дискурса. Бесконечная гражданская война между «интернет-красными» и «интернет-белыми» приправленная яростной войной между сталинистами и антисталинистами, давно уже не вызывает ничего, кроме скуки.

Даже предложенная Путиным реабилитация Ивана Грозного выглядит глотком свежего воздуха.

Имперский подход к российской истории имеет помимо прочего и мощный терапевтический эффект. Если постсоветский человек просто обречен на то, чтобы вечно ныть и ежеминутно страдать от распада СССР (который признают необратимым даже самые непримиримые левые), то, «имперец» смотрит вглубь русской истории на 600, а то и на 1000 лет и спокойно отвечает на любую истерику: «Зря радуетесь. Мы все равно вернемся и всех вас перевешаем». (- Лихо сказано, и по-существу! - моё прим.)

Что такое распад СССР, когда Россия благополучно пережила 30 лет смутного времени, когда в Кремле пировали поляки с запорожцами, а через 100 лет сделала и поляков и запорожцев — русскими подданными?

Что нам ныть про сталинские репрессии и ГУЛАГ, если реформы Петра обескровили всю империю, а блистательный Санкт-Петербург является тестовой моделью для бессчетных норильлагов.

Коррупция? Временщики? Неэффективная бюрократия? Любой человек, даже поверхностно знакомый с русской историей, будет только демонически хохотать от расследований Навального и его рассказов, про то, что коррупция убивает Россию.

Сталин перед войной это понял и немедленно «реабилитировал» проклятое царское прошлое. Именно в нем искала опору и советская идеология, и военная пропаганда. Александр Невский, Иван Грозный, Суворов и Екатерина Великая весь имперский период рассматривались как не противоречащие советскому проекту, хотя и с оговорками.

Мы же, как зомби топчемся вокруг Великой Отечественной войны и полета Гагарина, словно история России началась примерно в 1938 году, временно прервалась на 90-е и возобновилась в 2000-м.

Именно поэтому ни для Минкульта, ни для федеральных телеканалов не существует ни юбилея Гумилёва, ни Стояния на Угре. Как не существовало 200-летия Бородинской битвы или 200-летия Тургенева. Главное - не прекращать финансировать поток одинаково бездарных фильмов про Войну.

Может быть, хотя бы после выступления Путина во Владивостоке, что-то начнет меняться? Хотелось бы в это верить.

https://www.kp.ru/daily/28325/4468425/

Tags: процесс пошёл?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Любопытная инфа попалась в либеральной НГ по поводу недавнего избиения навальниста Алексея Барабошкина некими таинственными людьми, не тронувшими ни…

  • Конституционные мечтания

    Конституционные мечтания. Впрочем, как красиво когда то высказался тов. Сталин по поводу сменовеховства Устрялова (питавшего иллюзии относительно…

  • Герой нашего времени

    Некоторые биографии героев Русского Мира могут читаться почти как жития Святых. Статья Владимира Осипова: На смерть героя. Памяти Виктора…

  • Дневник обозревателя

    Вспоминая фантомы Перестройки: Последняя первомайская демонстрация в СССР в 1990г. Горбачёв со свитою на трибуне мавзолея как это было принято в…

  • Дневник обозревателя

    К годовщине трагической гибели комбрига А.Б. Мозгового https://pereklichka.livejournal.com/1597731.html?mode=reply#add_comment Алексе́й…

  • Удивительные судьбы

    Удивительные и трагические судьбы не только русских добровольцев, но и некоторых иностранцев, воюющих за Русский мир. «Я воюю за русский народ».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments