Ещё одна безбожная попытка "на строго научной основе" определить понятие "жизни". - http://news.rambler.ru/Russia/science/5405450/14240432/
Сколько попыток такого определения было в прошлом. Виталисты, механицисты, марксисты или определения многочисленных философских школ. Впрочем, с последних - что возьмёшь. Так, что нибудь заумное, и у каждого своё. Объективисты обычно что-нибудь выводят из какого то трансцендентного разума или метафизического "начала". Но после И.Канта, доказавшего, что никаких метафизических "начал" не существует, а "вещь в себе" непознаваема, многообразные школы субъективистов (философия жизни, экзистенциалисты) стали утверждась нечто совсем уж поэтическое и бессодержательное: жизнь это порыв, переживание, некое пограничное состояние и т.д.
Но, пожалуй, самым нелепым, прямолинейным и комично дуболомным определением является марксистско-ленинское.
Вот этот шедевр тавтологии, суммирующий все предыдущие попытки определения этого таинственного феномена:
"Жизнь - форма движения материи, высшая по отношению к физической и химической формам, обладающая рядом специфических особенностей." - Ясно и просто, а кто не согласен - тот антисоветчик или "экстремист".
Кстати, сам классик марксистской секты Ф.Энгельс пытался всё же дать более правдоподобное определение на основе биологизма, но также не менее бессмысленное: "Жизнь есть способ существования белковых тел..."
Но теперь некий нидерландский учёный дерзнул дать самое "научнейшее" определение в соответствии с духом нашего информационно-компъюторного времени:
"Очередную попытку приблизиться к разгадке тайны жизни предпринял экотоксиколог из университета города Вагенинген в Нидерландах Джерард Ягерс оп Аккерхуис (Gerard Jagers op Akkerhuis)."
Однако и ему не удалось обойтесь без философского тумана:
"Для этого он ввёл определение операторов — сущностей, которые благодаря характерным процессам самоорганизации выделяются из окружающей их среды."
И далее следует его бездушно-рациональное определение:
"Что касается жизни, то она является имманентным свойством операторов с уровнем сложности от живой клетки и выше.Аспект сложности, соответственно, определяется мерой «замкнутости», или «герметичности» (Closure). Замкнутость может быть функциональной (ограниченностью происходящих процессов), либо структурной (ограниченностью в пространстве).На базе такого понятийного фундамента построена чёткая, по мнению её создателя, иерархия уровней сложности операторов, подобравшаяся вплотную к сложным высоко организованным разумным формам жизни — новая таблица живых организмов, вроде таблицы химических элементов Менделеева.Соответственно, жизнь в представлении Джерарда Ягерса оп Аккерхуиса — есть иерархия операторов, а само по себе определение жизни редуцируется до определения «организованности», структурированности.
Из такого «кибернетического» подхода вытекает, в частности, такая интересная особенность новой теории, как редукция статуса организма при утрате им высшего уровня организованности — например, объясняет сам автор, при утрате функции головного мозга человек перестаёт быть человеком и становится просто растением, со всеми вытекающими из этого следствиями."
Иными словами, человек, с точки зреня этого безбожного рационалиста, всего лишь "оператор" (то бишь, нечто вроде живого компъютора), центром организующей сложности которого является мозг (то бишь, нечто вроде процессора). А раз так, то такой повреждённый "компъютор" может быть подвергнут утилизации (то бишь, эвтаназии).
Таковы закономерные человеконенавистнические выводы безбожного рационализма, а также полная беспомощность в попытке определения неопределимого, ибо жизнь это творение Божие и может быть осознана только как умонепостижимый дар и свойство божественной Благодати по слову Самого Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6)