garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Здравые мысли.или что не хотят видеть в упор наследники советчины. ТК правый курс:

Ну а почему минкульт подчеркнуто не заметил столетнего юбилея расстрела Гумилева, легко объяснимо.

У нас тут пятилетка радостных столетних юбилеев: "Сто лет электрификации", "Сто лет Удмуртии", "Сто лет российской археологии", "Сто лет СССР", "Сто лет российской армии". "Сто лет ВЧК", опять же.

В этой радостной самолегитимации себя через столетние юбилеи (с символической тем самым самоотменой - получается российской армии не больше ста лет, российским спецслужбам не больше ста лет, России не больше ста лет, а до этого ничего не было) самое проблемное - это столетия злодейств через которые утверждались их праздничные даты. Они ужасно ерзали в 2018 в столетие цареубийства. В 2020 благополучно проскочили столетие геноцида в Крыму - все умирали, всем было не до этого. В этом году попытались прошмыгнуть мимо Гумилева. В следующем - так же будут пытаться прошмыгнуть в том же августе через столетие Петроградского процесса и убийства священномученика Вениамина, чтобы бодро рвануть к радостному столетию Эсэсэрии.

Столетия казней, конечно, особенно неудобны. Современная РФ никогда не ассоциирует себя с русскими жертвами коммунизма. Это подрывает ее легитимацию. Всегда только на стороне палачей. Если про кого-то нельзя сказать, что его расстреляли за дело, эту строчку пытаются проскочить, как в брежневских ЖЗЛ.

И это касается не только власти, но и "массового общества". В нем тема красного террора нечто вроде стыдной болезни о которой нельзя говорить. Никто не хочет ассоциировать себя с "Россией которую сажали". Все подсознательно записывают себя в "Россию которая сажала" и даже иногда бравируют этим происхождением. На тех, кто осмеливается себя ассоциировать с "Россией которую сажали", смотрят как на лютейших классовых врагов, которые еще что-нибудь отнимут (вообще страх перед реституцией, это главная инфекция, которую занесла коммунистическая пропаганда - общество, добровольно отдавшее заводы олигархам, а деньги МММ пуще огня боится реституций).

Соответственно восхваление "социально одобряемого" палачества и замалчивание неудобных жертв воспринимаются как часть макросоциальной стабильности.

Вот пока мы по капле не выдавим из себя этого внутреннего вертухая - добра нам не будет.

При этом, разумеется, беда еще и в том, что право быть "потомками жертв" присвоила себе группка потомков палачей, утилизованных в 37 (при том что 37 в целом был именно добиванием старой "кулацкой" России и элитные разборки были лишь каплями в этом море крови). Однако "дети Арбата" так навязчиво размахивали своими папами, что аграновы и бокии заслонили гумилевых и вавиловых. Поэтому очень важно для нас структурировать правильную иерархию жертв. И в этом контексте столетие убийства Гумилева было исключительно важно.

Потому-то Соединенный Комитет по делам Наследников Вертухаев и Детей Арбата так старался мимо этой даты проскочить.

Но не удалось. И мой вклад в этом тоже есть.

https://youtu.be/A3sSV4DWcAM - первая часть пятичастного сериала о Гумилеве

Краткий очерк о Гумилеве: Отправлено из Яндекс.Дзена https://zen.yandex.ru/media/holmogorow/100-let-nazad-rasstrelian-poet-nikolai-gumilev-za-chto-612765bc34904f0a2ea254ea
Tags: советчина неискоренима, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Любопытная инфа попалась в либеральной НГ по поводу недавнего избиения навальниста Алексея Барабошкина некими таинственными людьми, не тронувшими ни…

  • Конституционные мечтания

    Конституционные мечтания. Впрочем, как красиво когда то высказался тов. Сталин по поводу сменовеховства Устрялова (питавшего иллюзии относительно…

  • Герой нашего времени

    Некоторые биографии героев Русского Мира могут читаться почти как жития Святых. Статья Владимира Осипова: На смерть героя. Памяти Виктора…

  • Дневник обозревателя

    Вспоминая фантомы Перестройки: Последняя первомайская демонстрация в СССР в 1990г. Горбачёв со свитою на трибуне мавзолея как это было принято в…

  • Дневник обозревателя

    К годовщине трагической гибели комбрига А.Б. Мозгового https://pereklichka.livejournal.com/1597731.html?mode=reply#add_comment Алексе́й…

  • Удивительные судьбы

    Удивительные и трагические судьбы не только русских добровольцев, но и некоторых иностранцев, воюющих за Русский мир. «Я воюю за русский народ».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments