garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Трезвый взгляд на нашу национальную религию и церковь. (Замечу,- именно религию, а не Веру)
Все сказано по существу, но опущена одна немаловажная вещь.Старая дореволюционная интеллигенция либерального толка очень любила критиковать русское историческое поавославие за то, что оно слишком формализировано, слишком традиционно, слишком выпячивает свои самобытные обрядовые и эстетические приоритеты.Нужно просто верить и разуметь общечеловеческие ценности, а не превращать религию в "атрибут национальности" - Так примерно они любили поучать православных русских людей.
Однако в настоящее время имннно эта традиционалистская сторона нашей церкви особенно важна и востребована. Ибо после большевистского погрома у русского этноса почти не осталось никаких отличительных форм, которые бы выделяли его национальную историческую самобытность. Если бы каким то чудом не смогла сохраниться наша церковь (пусть и в несколько деформированном виде), то фактически мы бы сейчас представляли из себя совешенно безликую постсоветскую серость, пошлую и усредненную биомассу.
И в таком безликом состоянии нам ничего не оставалось бы делать, как выдумывать какие-нибудь примитивные вышиванки, как ныне на Украине.

ТК Живов Реконструкция русского:
Старое но актуальное

Критикам русского православия

Из среды леваков и либералов, да и не только, часто приходится слышать редко взвешенную критику русского православия.

Такая критика делится на следующие виды:

1. Функциональная критика церкви: не те храмы, плохие попы, плохой патриарх, все на джипах, мерзкая бабки в храмах, свечи платные, платные услуги в целом, коррупция, поклонение мощам и тд и тп.
2. Организационная критика церки: религия дурманит, лишает свободы, нагромождение правил и традиций, плохие богослужения (длинные, слишком пафосные, такие сякие не такие), церковь срастается с государством, Вера - хорошо, религия - плохо, и проч. и проч.
3. Функциональная критика веры - верим не правильно, слишком сложно, еврейский бог, вот у католиков (протестантов, баптистов, буддистов, язычников) все гораздо проще и лучше. Не тот Бог и прочее.
4. Критика существования Бога - мы все умрем, Бога не существует, души не существует, все это большой обман, жизнь одна, суда нет, Христа выдумали, вы все застряли в средневековье, ведь достижения науки и тд.

Хор критиков и подпевал разноголос и обширен. Свобода слова ведь означает не только возможность говорить правду и мудрость, но гораздо чаще говорить глупость и нелепицу. Ведь из худой сокровищницы нельзя достать доброе сокровище.

От части с критикой современной русской церкви можно согласиться. К сожалению, пережившая полноценный геноцид римского размаха русская православная церковь была вынуждена начать все с начала. Геноцид, который до сих пор не осужден, а виновники не призваны к ответу.

Но есть аргументы, которые Русскую православную церковь оправдывают во всем ее несовершенстве(его глупо отрицать), факты в которых можно увидеть промысел Христа.

Не секрет, что российские элиты всплывшие с социального и культурного дна нашей нации в 90-е и 00-е очень далеки от нормальности. И критикам церкви особенно противно, когда представители этой элиты воцерковляются. Ходят на службы, и позиционируют себя верующими людьми. Далеко не всегда при этом приводя свои деяния в соответствие с христианской добродетелью.

Я как-то прежде уже говорил, что вера во Христа и РПЦ - это возможно последняя нитка, которая удерживает многих силовиков, чиновников и влиятельных людей от безумия. От впадения во весь сонм смертных грехов разом. И это действительно так.

Зачастую, часто неожиданное воцерковление того или иного человека останавливает его нравственный регресс, и удерживает от совершенного звериного безумия и вседозволенности. Так о нас промышляет Христос.


Речь даже не идет о том, что ходя в церковь, принимая участие в таинствах, и молясь, люди изменятся мгновенно, и превратятся из подонков в святых. Нет. Речь идет именно о том, что в душе подонка, начинает светиться маленький огонек, который не дает воцарится кромешной тьме. А где вы думаете сражаются Бог и Дьявол? В сознании каждого из нас их главное поле битвы.

Потому сколько бы критики не критиковали церковь, учение, и самого Христа, сколь бы истинной не была эта критика, РПЦ - часто последний барьер на пути полного безумия. И мой эмпирический опыт общения с такими людьми подтверждает сказанное.

Да и кроме прочего, у воцерковленных людей всегда есть дети: двое, трое, четверо. А у невоцерковленных часто нет не только детей, но и вообще вменяемого представления о семье.

Храни Вас Бог.
Tags: национальное единство, православие, традиционные ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Дневник обозревателя

    Царьград предупреждает: ХОЛМОГОРОВ ПРЕДУПРЕДИЛ О "ФАЗЕ ДОБИВАНИЯ" РОССИИ ПОСЛЕ АМНИСТИИ МИГРАНТОВ Блогер и публицист Егор Холмогоров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments