garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Размышлизмы

Что впереди? - Вечный вопрос, на который никогда невозможно ответить точно и достоверно. Однако иногда угодать удается...


Из тк Правый курс:
Заметки на полях. Смена поколений политической элиты РФ: возможные сценарии.

Не стоит забывать, что нынешняя политическая элита РФ — позднесоветская по своему происхождению и первичной идеологической прошивке (иначе именуемая "новиопами"), — отнюдь не вечна. Сейчас эти люди по-прежнему сохраняют всю полноту власти, достигнутую за время правления Путина и олицетворяемую им, но на их места уже претендуют следующие поколения политиков.
— Какими будут эти поколения и эти политики?

В публицистике националистического спектра я встречал 2 основных прогностических сценария об этом:

1) Оптимистичный:
На смену нынешнему позднесоветскому поколению политиков раньше или позже придут русские, — не только по своему этническому происхождению, но и по своему (национальному) самосознанию, что гораздо важнее. — Это триумфальное пришествие русских может случиться не завтра, не через 5 лет и даже не через 10... но в перспективе 20-30-...-50 лет оно гораздо более вероятно, чем сохранение нынешнего status quo. — Ведь идеологический базис для воспроизводства элиты по советскому принципу утрачен и не подлежит восстановлению. А у нынешней политической элиты не хватит наследников, чтобы занять все необходимые места. Кроме того, у наследников может не оказаться должной хватки, чтобы удержать власть.

2) Пессимистичный:
Позднесоветская элита продолжит воспроизводить себя в новых поколениях. — Пусть это будут другие люди (даже не обязательно только лишь потомки элиты нынешней), пусть даже они будут выглядеть иначе и сменят свою риторику в соответствии с веянием времени, но это всё равно это будет недружественная (а в худшем случае — явно враждебная) русским политическая элита. Сейчас это до сих пор постсоветские политики, начавшие своё восхождение к вершинам политической иерархии еще в советское время, а в скором будущем их места могут занять новые безнациональные россияне (в первую очередь — дети и внуки элиты нынешней), представители нацменьшинств (в большем количестве, чем раньше) и леволибералы, — те из них, которые не будут враждебны этой политической системе, как какой-нибудь Навальный, смогут встроиться в неё и отщипнуть для себя кусочек власти.

Оба сценария основываются на явных и неявных посылках о том, посредством каких социальных процессов и механизмов (прямое наследование, непотизм, идеологическая прошивка и др.) политическая элита РФ сможет воспроизводиться в самом ближайшем будущем, а посредством каких — нет.
Кроме того оптимистичный прогноз тесно сопряжён с попыткой выдать желаемое за действительное, а пессимистичный — реакция отторжения на эту попытку. Тем более, что в политических дискуссиях у нас всегда хватает пессимистов, причитающих о том, как всё вокруг плохо и лучше уже не будет.

Я бы не забывал оба эти прогноза, но не доверялся в полной мере ни одному из них.
— Реальность, как известно, часто оказывается богаче и многообразнее любых предварительных гипотез и прогнозов о ней.

Например, в скором будущем к вершинам власти может прийти новое поколение силовиков, которые не будут по своему происхождению и самосознанию ни русскими, ни новиопами (ни нацменами), а будут совмещать в себе черты и тех, и других. Политические метисы — плоды нескольких поколений скрещивания. И вариантов такой метисации в этой экосистеме может быть большое количество. — Такое, что заранее представить их все едва ли возможно.
Кроме того, в обновлении элиты наверняка будут действовать несколько разнонаправленных процессов:
— уход старых поколений политиков со сцены,
— приход политиков новых поколений, которые хоть и испытали в той или иной мере воздействие гос.пропаганды, но воспринимают её весьма скептически;
— рост числа выходцев из нацменьшинств и лоббистов интересов диаспор;
— рост отторжения на деятельность диаспор;
— попытки партизанской контр-пропаганды со стороны различных оппозиционных групп: националистов-монархистов-традиционалистов и других правых, а также со стороны леволибералов и других новых левых.
Предсказать результат всех этих процессов лет через 15-20 уже едва ли представляется возможным. Поэтому предлагаю готовиться ко всему.


Tags: Что впереди?, информация для размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment