garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Здравые мысли, хотя и чрезмерно пессимистические. Ковид - это конечно не простая эпидемия, а целая веха в развитии общечеловеческого прогресса, а именно все более усиливающимся процессе глобализации. За каждый этап общечеловеческого прогресса приходиться платить. Причем, с каждым этапом прогресса цена его значительно возрастает.
Кстати,это еще один аргумент хорошо показывающий абсурдность левацких мечтаний о золотом веке...


Речения Холмогорова:


Во вчерашнем ковидном Станиславыче, наряду с первой, проповеднической частью, есть вторая, исторически аналитическая, основанная на концепции Уильяма Макнила, книга которого "Эпидемии и народы" должна в этом году выйти в издательстве Университета Пожарского.

https://youtu.be/AGlcn6V3y1E?t=810

Вывод из макниловской концепции довольно грустный.

Раз в несколько столетий человечество попадает в новый пандемический цикл, вызванный новым уровнем коммуникативной связанности ойкумены.

Римские дороги дали распространение Адриановой чуме.

Торговля Царьграда с Индией дала распространение Юстиниановой чуме.

Монгольское связывание Евразии дало широкие возможности Великой Чуме.

Запуск британцами пароходов из Индии дал старт европейской холере.

Нынешняя глобализация предсказуемо дала коронавирус, независимо от естественности или искусственности его происхождения.

И я боюсь это надолго. Не случайно новый взрыв связан с индийским штаммом - Индия это гигантский полуторамиллиардный биологический "ядерный реактор" с неуправляемой цепной реакцией, настоящая фабрика штаммов - много людей, мало медицины, грязь и нищета.

Поскольку оборвать глобальные коммуникации до той степени, при которой вирусы перестанут ездить, в современном мире нереально (и это обойдется ущербом сопоставимым с гибелью десятков миллионов людей), то остается одно - мужественно взаимно-адаптироваться с вирусом (только вот люди мутируют несколько реже) и делать что можем - разрабатывать протоколы лечения, прививаться, совершенствовать медобслуживание.

Уже понятно, что этот ад на годы, может быть на десятилетия, может быть на столетия. Из Золотого Века Здоровья мы спускаемся в долину смертной тени. И возможно живущие ныне никогда не увидят конца. Но тут применима "молитва Карла Анжуйского": "Господи, если Ты решил меня низвергнуть, сделай так, чтобы я спускался мелкими шажками".

Не надо бухаться в катастрофу головой. Надо упираться и сопротивляться - стараться не умирать.

Tags: здравый взгляд, речения Холмогорова, цена прогресса
Subscribe

  • Февральская революция и загадочный образ Григория Распутина

    До роковой годовщины Февральской революции, т.е. до 8 марта (23 февраля по ст.ст.) остаётся совсем немного времени. Небесполезно немного вспомнить…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли от тк Толковаль, несмотря на свой умеренно левый профиль и беспочвенные иллюзии по отношению к так называемому "советскому проекту'.…

  • Дневник обозревателя

    Трудно обойти вниманием некоторые актуальные события последних дней. Эти события стали основной темой в правой блогосфере и телеграм-каналах, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments