garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Здравые мысли

Здравые мысли. Процесс пробуждения национального самосознания (не путать с узко этническим трайболизмом) остановить невозможно, сколько бы препятствий и запретов этому не создавали.

https://t.me/vysokygovorit/2335

[Переслано из Русский Демиург]
Русский по умолчанию. Часть первая

Столкновение Игоря Минтусова и Петра Толстого по русскому вопросу (описано здесь https://t.me/MedvedevVesti/5172 и здесь https://t.me/kremlebezBashennik/22175 ) выявляет интересный феномен: российская элита, отказавшись от коммунизма в вопросе собственности, унаследовала от него его подходы к национальному вопросу. Русский народ продолжает пониматься как несущий комплекс имперской вины перед нацменьшинствами уже одним тем, что он в большинстве. То есть уже одним этим как бы оскорбляет и угнетает всех нацменов.

Слово «русский» в России всегда воспринималось как слово «еврей» - с подозрением и неприличием произнесения. Сразу подозревался национал-шовинизм. Слова «русский» и «еврей» в СССР произносились как бы извиняясь. Потом евреи превратились в что-то подобное БЛМ в Америке – привилегированное сообщество пострадавших от империи.

Перед евреями сформировался комплекс вины и почтения за страдания (что выразилось в известной пародии в 90-е «ты ботинок, я сапог, ты еврей, а я не смог» https://ok.ru/video/384587731340 ), а вот с русскими двусмысленность не только осталась – она насаждалась принудительно, выталкивая русский вопрос в маргинальную сферу.

Теперь слово «русский», сказанное в официальной обстановке, сопровождается хватанием за грудки с криком: «Ты что же, сволочь, нашу многонациональную федерацию развалить хочешь? А как другие наши народы обидятся, что тогда, морда провокаторская?!» Или сопровождается ледяным отчуждением, подразумевающим эти слова без их произнесения.

При этом в России крепок феномен солидарности по национальному признаку у всех населяющих её народов. Что считается их священным правом, которое нужно безоговорочно признавать за ними и не покушаться на него. И только русскому можно загреметь за это в тюрьму по статье за экстремизм и разжигание национальной розни.

Однако процесс борьбы с унификацией и глобализацией неминуемо поднимает проблемы национально-культурной и цивилизационной идентичности государствообразующего русского народа в России. Чем больше тему будут маргинализировать, тем более нездоровой будет её эволюция. Задвинуть под лавку это невозможно, но можно серьёзно извратить проблему.

Нельзя дальше превращать русских в априори виноватых в том, что они есть и их много. Это не демократия, которая власть большинства. Этот репрессии к большинству по национальному признаку. Если чеченцы, дагестанцы, мордвины, украинцы, белорусы, армяне, евреи, азербайджанцы, татары, башкиры, адыги, якуты, удмурты и прочие имеют право говорить о своей национальной проблематике, то русским нельзя отказывать в этом праве.

И не важно, понимается ли тут слово «русский» как интегральный маркер всех живущих в русском государстве народов, или этим словом отмечают только представителей коренной славянской группы. Те, кто чувствуют себя русскими, имеют право требовать так себя называть и уважать их чувства. И прекратить записывать их в экстремисты лишь потому, что они говорят о своих болях.

Не может быть устойчивой Россия, где русские чувствуют себя плохо. Где русский произносится с извинительным тоном и виноватым взглядом. У русских в общем государстве есть свои проблемы, и чтобы их решение не попадало в руки маргиналов и экстремистов, об этом надо говорить спокойно, без истерики и подозрений. К тому же не надо забывать, что при всем многонационале, по международным стандартам - 80% одной нации, Россия - мононациональная страна.

https://t.me/rus_demiurge/12081

Русский по умолчанию. Часть вторая

Все нацменьшинства спокойно относятся к тому, что русские озабочены своими проблемами. Никто не видит в этом угрозы – кроме экстремистов. Одна только русская интеллигенция (- следовало бы это слово поместить в кавычки), беспочвенная и безродная, не может этого принять и простить. Российское чиновничество, не имея своего мнения, смотрит на интеллигенцию и повторяет их доводы. Но так ли чиновничество толерантно в реальности?

В городе Новороссийске глава администрации Игорь Дьяченко, член партии «Единая Россия», на своей страничке в ВК как-то открыто написал, что он – украинец, не скрывает этого и своим сыновьям прививает это чувство. И памяткой для него стали слова его отца о том, что если кто-то из его сыновей откажется от своей национальности, то он ему больше не сын.

Дьяченко никто не заподозрил в экстремизме и разжигании национальной розни. В России всем нациям можно свободно исповедовать свои пристрастия. Это завоевание нашей демократии. Оно для всех.

Кроме русских. Представьте себе на минуту, что мэр южного многонационального города с фамилией Толстой или Петров вдруг говорит о том, что он русский, прививает сыновьям это чувство, а его отец завещал ему помнить об этом, и если кто откажется от своей национальности, то он ему больше не сын. Как долго после этого мэр сохранит свой пост и членство в партии власти?

Это действительно нелепо до комичности, но это не смешно. Национальное самоощущение русских в России не должно формироваться в окружении тайны, вины и катакомбного бытия. Быть русским – это не оскорбление всем прочим народам России. Не проповедь исключительности. Не шовинизм и не угнетение.

Весь ХХ век русский вопрос в России был искусственно репрессирован. В интересах всех народов эту тему как можно скорее реабилитировать и проговорить вслух все свои страхи и все свои боли. Только так это будет иметь созидательное и конструктивное начало. Быть русским по умолчанию в России больше нельзя.


Tags: здравые мысли, национальное возрождение, национальное государство, русский вопрос
Subscribe

  • Февральская революция и загадочный образ Григория Распутина

    До роковой годовщины Февральской революции, т.е. до 8 марта (23 февраля по ст.ст.) остаётся совсем немного времени. Небесполезно немного вспомнить…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли от тк Толковаль, несмотря на свой умеренно левый профиль и беспочвенные иллюзии по отношению к так называемому "советскому проекту'.…

  • Дневник обозревателя

    Трудно обойти вниманием некоторые актуальные события последних дней. Эти события стали основной темой в правой блогосфере и телеграм-каналах, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments