garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Размышлизмы


Сказано ТК Богемские манускрипты довольно складно и правдоподобное, однако затрунительно сказать,  насколько верно.

Сам тот факт, что Вы называете римское приветствие, заимствованное нацистами у фашистов, "зигованием", свидетельствует о некоторой аберрации восприятия.

В первой половине ХХ века в развитых странах на смену традиционному обществу повсеместно пришло общество массовое, а фашизм, нацизм, коммунизм и демократия - это его различные модели.

Фашизм рассматривался как способ построить массовое общество, сохранив в неприкосновенности структуры традиционного. Весьма консервативный, а потому популярный вариант. Одно из самых остроумных определений фашизма - "господство правящих классов, основанное на искусственно вызванном энтузиазме масс". Фашистские и близкие к ним режимы возникли в Италии, Испании, Португалии, Румынии, Венгрии, Польше и т.д. Близки к фашизму были французские крайне правые, довольно заметное фашистское движение существовало в Великобритании и т.д.

А нацистский режим появился только в Германии и был разновидностью социализма. Революционное движение с красными флагами, обращением "товарищ", антикапиталистической риторикой и мускулистыми рабочими на плакатах. Совершенно иной способ построения массового общества. Кстати, куда более близкий к коммунизму, чем к фашизму, хотя ни коммунисты, ни нацисты не желают этого признавать.

С чего Вы взяли, что кто-то боготворил Гитлера, совершенно непонятно. В реале все только и делали, что объявляли ему войны, писали направленные против него статьи или снимали о нём комедии.

История всё расставила на свои места, и оптимальным вариантом массового общества оказалось сочетание либерального капитализма и демократической системы. Фашизм слишком многое хотел оставить неизменным, социализм (хоть нацистский, хоть большевицкий) слишком многое хотел изменить и лез туда, куда лезть не следует. А демократическая система и либеральный капитализм построены в точном соответствии с правилом Лампедузы: "Всё должно измениться, чтобы всё осталось по-прежнему".

(Их борьба: Патриоты и коллаборанты, комментарии)

#bohemicus

Tags: #bohemicus, информация для размышления, размышлизмы, что есть истина?
Subscribe

  • Здравые мысли

    Здравые мысли. Процесс пробуждения национального самосознания (не путать с узко этническим трайболизмом) остановить невозможно, сколько бы…

  • (no subject)

    Вот тебе так хвалимое и популярное в некоторых правых кругах так называемое классическое  nation state. Но ещё более характерные аналоги подобных…

  • Дневник обозревателя

    Удивительные истории и удивительные судьбы. Кажется фантастикой, однако это не придумано. https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3112 Татьяна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments