garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Удивительные истории и удивительные судьбы.
Кажется фантастикой, однако это не придумано.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3112

Татьяна Маркина. Девушка-казачка в рядах русских войск

Почему-то считается, что первой русской женщиной-офицером была знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Мало кто знает, что еще в 18-ом веке (во времена Екатерины Великой) в русской армии под именем капитана Курточкина служила девушка-казачка Татьяна Маркина.

Однако обо всём по порядку. Родилась Маркина на Дону в станице Нагавской. Когда ей стукнуло 20 лет, родные решили, что пора уже Татьяне и замуж выходить. Правда, сама девушка почему-то не горела пламенным желанием идти под венец, да и к найденному жениху нежных чувств она не питала. Молодая казачка очень скоро нашла выход из этой тяжёлой ситуации: она разбросала свою девичью одежду на берегу реки, сама обрезала косы, надела мужской костюм и сбежала из Нагавской. Вскоре вся станица была, как говорится, «на ушах»: говорили о несчастной молодой девушке, наложившей на себя руки…
А Татьяна тем временем добралась до города Черкасска и, назвавшись казаком Курточким, поступила в полк майора С. Ф. Балабина. Карьера добровольца Курточкина складывалась как нельзя более успешно: за храбрость, проявленную при штурме Измаила в 1790-ом году, его произвели в офицеры. За отличие в боях с польскими бунтовщиками в 1794-ом году Куртокина пожаловали чином капитана.

Никто из боевых товарищей храброго капитана даже не подозревал о том, что у них под носом служит женщина. Наверное, Татьяна так и прослужила бы в своём полку до конца дней, если бы однажды не попала в одну весьма неприятную историю…

В один «прекрасный» день офицера Курточкина обвинили ни много ни мало в … совращении девушки. Как не пытался несчастный капитан доказать свою невиновность – ничего не помогало… "Соблазнителю" грозила ссылка в Сибирь. Тогда Татьяна решилась на отчаянный шаг: она написала прошение на имя самой императрицы Екатерины Второй, в которой без утайки поведала историю своей жизни. Екатерина велела устроить строгое разбирательство с участием медицинской комиссии. В конце концов был вынесен окончательный вердикт: «Донской офицер Курточкин … является особой женского полу». Невиновность Маркиной была доказана, однако дальше пребывать в рядах русских войск ей запретили.
В военном мундире и с орденами на груди вернулась Татьяна в родную станицу. У нагавских жителей глаза на лоб полезли: ведь они считали, что девушка погибла много лет назад! Всю свою оставшуюся жизнь Татьяна прожила в Нагавской. Умерла она где-то после 1820-го года и была с почестями похоронена на местном кладбище. Увы, могила храброй казачки не сохранилась: нагавское кладбище было затоплено в советское время при создании Цимлянского водохранилища…

@History_of_the_Empire_Russia

Tags: Историческая Россия, что есть истина?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересные размышлизмы о возрождении монархии, но пока они вызывают больше вопросов и представляются некоей фантастической утопией. Особенно тогда,…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Прямо надо сказать, в тк - https://t.me/sputnikipogrom/11969 сказано было не без остроумия:…

  • Дневник обозревателя

    Довольно забавная и мрачноватая перспектива выводится одним аналитиком-футурологом в ТК Старшие Эдды. Безусловно рациональное зерно в этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments