garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Продолжение темы: нужна ли русским свобода?

- Кратко заметил бы, что самая большая свобода была не при Ельцине после 91-ого года, но в период поздней Перестройки в годы 1988-1991. Главный медийный ресурс страны тогда находился в относительно подвешенном состоянии (- такова была расстановка основных политических сил, "консерваторов" и перестройщиков-"демократов") и ТВ позволяло высказывание различных мнений и политических взглядов. Сразу же после августа 91г. ТВ было практически полностью захвачено узкой группировкой - "бандой Ельцина" и его олигархов. Таким образом, свобода сохранялась гл. обр. на улице и в общественных тусовках. Кстати, самый главный орган общественных битв, полемики и дискуссий - Парламент был сразу же лишён всякой медийной поддержки и полностью отлучён от массового телезрителя.


https://t.me/golosrn/3165

3. Следующий законный вопрос: почему же в 1990-е годы, несмотря на наличие свобод, русски не смогли создать мощные центры и влиять на политику государства?

Во-первых, такие центры существовали — в отличие от нынешнего времени у русских тогда существовали крупные организации, участвовавшие в политическом процессе (например, РНЕ). Когда же свободы были резко ограничены и начались массовые репрессии, организованное национальное движение было разгромлено.

Для понимания того, что происходило в 90-е нужно осознавать, что репрессии против русских полностью никогда не кончались, начиная с 1917 года. Период широких свобод фактически составлял два года — с 1991 по 1993 (хотя и в эти годы русских националистов судили за «разжигание вражды»). А уже в 1993 были запреты националистических газет, закрытие программы «600 секунд», покушение на Баркашова и его арест (освобожден в 1994 по амнистии). Ельциным очень быстро была установлена цензура в сми. В 1998 году был арестован Иванов-Сухаревский. В 1999 году отменили регистрацию избирательного блока «Спас». И т.д и т.п.

Но главной проблемой в условиях относительной свободы в 1990-х являлось состояние русского народа, вышедшего из-под коммунизма совершенно идейно и политически дезориентированным, с полным отсутствием политической культуры и понимания каким образом можно защитить свои интересы в новой социально-политической реальности. Только постепенно накапливался опыт и знания, вырастали новые поколения образованных русских активистов, появлялись продвинутые организации. Но к тому времени Путин уже отменил большую часть свобод и постепенно сделал невозможным какую-либо организованную работу.

Тем не менее, сохранившееся в осколках современное русское движение значительно изменилось по сравнению с 90-ми годам, став интеллектуальным и потенциально способным действовать в условиях политических свобод. #политические_свободы


Tags: #политические_свободы, национальное возрождение, русский вопрос, третий путь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments