garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Классический и древний сюжет: а нужна ли русским политические и гражданские свободы?
- Не стал бы высказывать своего мнения, но эта тема заслуживает самого серьёзного изучения.
Однако кратко замечу, что каким-либо упрощённо-прямолинейным способом ответить на этот вопрос вряд ли удастся.

https://t.me/golosrn/3153
ТК - "голос государствообразующего национализма".

1. Небезызвестный Дмитрий Ольшанский позавчера написал мне в комментариях в обсуждениях фейсбука: “...политические свободы имеют смысл в том случае, если у вас есть организации, деньги, те ресурсы, которые могут эти свободы использовать. В данный момент эти свободы были бы использованы либералами и периферийными националистами - и самым деструктивным образом”.

Этот тезис я встречал неоднократно и у других охранителей путинского режима. Что с ним не так?

Я слышу данную реплику так: «Голозадой русне свобода не положена. Она вам без толку, вы её на пользу себе использовать не способны. Потому что русские дураки и оборванцы. Поэтому сидите на поводке и не дёргайтесь. Начальство само за вас решит как лучше для вас и для страны». Именно так я это и слышу.

Логическая ошибка тезиса «пока у вас нет организации и ресурсов, свобода только во вред» в том, что без политических свобод никаких организаций и ресурсов нет и не будет.
Защитник режима Ольшанский пытается нас убедить, что у нас нет организаций и ресурсов потому что мы никчёмные дураки. На самом же деле их нет как раз из-за отсутствия политических свобод, из-за того, что нет политических перспектив, но есть непрерывные репрессии против русских националистов в течение более ста последних лет. Нам предлагается поддерживать сохранение диктатуры, которая последовательно и целенаправленно выкорчёвывала все ростки русского объединения, запрещала партии и организации, не пускала русских на выборы, фабриковала уголовные дела и сажала русских в тюрьмы. А потом Дмитрий Ольшанский нам говорит, что нет смысла в свободе, если у вас ничего нет.

Вопрос о политических свободах очень важен и у меня есть несколько возражений на расхожую критику, которые я буду постепенно писать в виде больших постов. Здесь зафиксирую первый свой тезис против возражений противников свобод. Без свободы русским невозможно соорганизоваться и накопить значительный ресурс. Возможности создания политических партий, участия в выборах, ведения полноценной деятельности, дают перспективы, наличие которых привлекает к проектам деньги и людей, то есть ресурсы. Отсутствие таких возможностей делает политические проекты бесперспективными, а значим им нечем заинтересовать людей и сложно привлечь финансы.
#политические_свободы

https://t.me/golosrn/3156

2. Следующее возражение противников свобод заключается в том, что если свободы появятся, то ими воспользуются нехорошие люди, например любители киевской власти, «леволибералы».
Однако по факту в ситуации существующих несвобод в Петербурге в городском парламенте заседает целая фракция откровенно проукраинской партии «Яблоко» (имеющей государственную регистрацию, то есть признание субъектом политического процесса, в отличие от русских), которая размахивает радужными флагами и требует вернуть Крым Украине.

На самом деле политические свободы являются тем оружием, которое патриотическая оппозиция может использовать против «леволибералов». Свободы означают не только право проукраинцев выступать со своими лозунгами, но и право противоположной стороны критиковать их и выступать против них публично и на выборах. Само присутствие яблочников в ЗАКСе — это результат отсутствия свобод, когда альтернативные проекты просто не допускаются к выборам. А если бы политические свободы были реальностью, то на выборы пошли бы в том числе и демократы, признающие Крым (к примеру, НДП) и прочие патриотические силы, и угадайте кому достанется в таком случае победа? Позиция ненавистников русского Крыма является в российском обществе маргинальной и локальные победы яблочников - это всего лишь результаты протестного голосования (это же касается и КПРФ, ЛДПР). В случае существования реальных политических альтернатив этим откровенно пронафталиненным системным проектам, они бы набирали намного меньше голосов.

Политические свободы — это возможность общества влиять на власть в любую необходимую сторону, которой русские люди сейчас лишены. Путин называет украинцев партнёрами, заключает с ними сделки, отказывается признать Донбасс частью России и как-либо воздействовать на него мы не способны, потому что он не зависит от выборов или голосований. Все независимые силы он затоптал и сидит на политическом поле в гордом одиночестве, но без каких-либо внятных геополитических целей. Возвращение политических свобод положит начало широкой общественной дискуссии о том, куда наша страна идёт, чем мы являемся и что должны делать во внутренней и внешней политике. Необходимость такого обсуждения настала уже давно.
#политические_свободы



Tags: #политические_свободы, вопросы идеологии, национальное возрождение, русский вопрос, третий путь, что есть истина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment