garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Здравые мысли

Здравые мысли. Но насколько они реализуемы в настоящее время? -
По крайней мере, хорошо уже то, что проблема вызывает интерес в правительственных сферах.

Марат Хуснуллин предложил сократить число регионов
https://newizv.ru/news/society/28-04-2021/marat-husnullin-predlozhil-sokratit-chislo-regionov

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что «не хочет заниматься» некоторыми субъектами РФ, поскольку считает это «трудозатратным» делом. По его мнению, нужно укрупнить российские регионы, а также пересмотреть подход к территориально-административному делению страны.
- Нам 85 регионов не нужно.

Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься - не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим. <...> Или Курган. Почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других – нет, - сказал вице-премьер в ходе круглого стола "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски" в НИУ ВШЭ.

Кроме того, он уверен, что нынешний принцип территориально-административного деления неверен.

- Надо идти на агломерации - точки роста у нас агломерации, убрав от них административное деление. Почему мы сегодня не можем агломерации создать? Административное деление мешает, - высказался Хуснуллин.

Вице-премьер объяснил, что нужно регулировать бюджетные правила не по административному принципу, а определять территории с одной налоговой базой. Он уточнил, что основой развития может стать 21 основная агломерация трех тысяч опорных пунктов, включая и сельскую местность.

В свою очередь, глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн в ответ на слова вице-премьера указал, что вопрос объединения вверенного ему региона с соседним Хабаровским краем могут решать исключительно сами жители, и мнение Хуснуллина тут не при чем.

- Вопросы объединения или необъединения могут поставить только наши жители, и решать будут они вне зависимости от личного мнения Марата Шакирзяновича Хуснуллина, - приводит слова Гольдштейна РИА Новости.

Он добавил, что высказывания вице-премьера стали для него неожиданностью.

- Весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом, а именно ЕАО. Такие вопросы решаются на уровне президента страны и премьер-министра. Легко работать с экономически развитыми территориями, ЕАО — сложный субъект, здесь нужно прикладывать усилия, - уверен губернатор.

Tags: Россия единая и неделимая, единство, здравые мысли, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments