garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Историческое.



https://t.me/Moskvityanin/1838

На Вербное воскресенье на Красной площади - по традиции, которая возникла ещё в допетровскую эпоху - приводился Вербный торг или просто «Верба». (https://i12.pixs.ru/images/2021/04/25/photo_2021-04-25_21-20-15.jpg) Ярмарка открывалась в Лазареву субботу и работала до Вербного воскресенья. Торговцы продавали ветви вербы, иконы, книги, пасхальные яйца, игрушки, цветы, выпечку и сладости. Также проводились «вербные катания» на лошадях.

Вот как Вербный торг описывал Иван Сергеевич Шмелёв.

«Гаврила готовит парадную пролетку - для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовётся - «Верба». У самого Кремля, под древними стенами. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, - называются «Спасские Ворота», и всегда в них снимают шапку - «гуляет верба», великий торг - праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и - вербой. <...> Так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего. <...> Навстречу идут и едут с «Вербы», несут веночки на образа, воздушные красные шары, мальчишки свистят в свистульки, стучат «кузнецами», дудят в жестяные дудки, дерутся вербами, дураки. Идут и едут, и у всех вербы, с листиками брусники, зиму проспавшей в зелени под снегом».

С Вербным Воскресением, дорогие подписчики!
Tags: Историческая Россия, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот тебе так хвалимое и популярное в некоторых правых кругах так называемое классическое  nation state. Но ещё более характерные аналоги подобных…

  • Размышлизмы

    Сказано ТК Богемские манускрипты довольно складно и правдоподобное, однако затрунительно сказать,  насколько верно. Сам тот факт, что Вы называете…

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments