garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

"Политика как искусство возможного".
(Можно обратить на две части длинного аналитического текста Время Раздора. Остальные читать на тк russian_nationalist)

https://t.me/russian_nationalist/190

[В ответ на русский националист]
Время Раздора. Часть 5. Репетиция.

К вопросу о разворачивающихся в РФ нынешних протестах: обо всём начиная с 23-его января и подразумевая все дальнейшие события, которые могут последовать в ближайшие полгода-год.
— Эти протесты начались несколько раньше, чем я ожидал. Не уверен, что в ближайшие месяцы нас ждёт кульминация в виде некого "Майдана" или иной массовой акции протеста, завершающейся госпереворотом. — Если только некоторые представители нынешней элиты РФ не пожелают всеми силами форсировать события. — Что вполне возможно с учетом повестки дня.

Также вполне возможно, что всё происходящее с момента объявления Навальным своего возвращения из Германии и до массового протеста несколько дней назад (включая расследование о дворце и слухи (https://t.me/kremlinprachka/11297) о скором уходе ВВП, курсирующие на некоторых каналах) — прозрачный намёк первому лицу со стороны некоторых коллег, что неплохо бы уже собирать вещи и подыскивать преемника для передачи политических дел. А также генеральная репетиция, проводимая, чтобы оценить, насколько государство и общество готовы к госперевороту, если в нём всё-таки возникнет потребность для замены первого лица.

Навальный во всех этих событиях явно играет роль политического тарана... или айсберга, направленного против Путина, если хотите. Судя по всему, играет целенаправленно, со знанием своей задачи. — Не знаю, на какое вознаграждение для себя и чьё соучастие в этой политической игре он рассчитывает, но вряд ли играет без помощи неизвестной нам стороны и без хотя бы примерного плана действий, который не появится в открытом доступе.

Как бы то ни было, это как раз та диспозиция политических сил, при которой я не считаю целесообразным для нас, русских националистов, принимать участие в происходящем ни на стороне лидеров протеста, ни на стороне властей. — Ни те, ни другие судя по всему не готовы предоставить нам какую-то роль в происходящем кроме массовки в рядах своих сторонников. — Не знаю, как вы, но я не вижу ни одной причины участвовать в такой роли в этих событиях для себя. Но и тех русских националистов, кто пожелает принять участие в происходящем на чьей-либо стороне, не считаю целесообразным осуждать. — Всё равно их участие в этих событиях вряд ли существенно что-то изменит для итога протестов в целом... а вот для их личных политических траекторий — очень даже может )

Неожиданный бонус этих политических событий — в том, что они довольно хорошо высвечивают политическую принадлежность различных общественных, медиа- и политических фигур. Вы можете увидеть, кто высказывает явные симпатии одной и антипатии — другой стороне, и сделать для себя довольно точные выводы о политической принадлежности фигур, которые раньше старались высказываться более неоднозначно и завуалированно или воздерживаться от обозначения своих политических позиций.
Также это новый шанс получить опыт политического протеста — для тех, кто застал предыдущие протесты в не самом сознательном возрасте.

Наконец, такие протесты удобны тем, чтобы пенять на те недостатки нынешнего политического режима, которые в спокойное время не столь заметны. — Например, на случай (https://t.me/mnogonazi/5364) с протестующим чеченцем, которому депутат Госдумы от Чечни Делимханов открыто предлагает сдаться властям и помочь решить вопрос с законом. Что достаточно явно иллюстрирует нам избирательный принцип действия этого самого закона )
— Или случай с женщиной в Петербурге, которую полицейский во время протеста ударил ногой в живот. — И депутатский запрос господина Хинштейна на этот случай, который в итоге был отозван (https://t.me/pdmnews/37523). И прекрасное описание (https://t.me/pdmnews/37524) этого случая от господина Соловьёва, который словно всеми силами старается саботировать любой возможный положительный эффект своей работы и внушить отвращение к своей персоне.
И подобные пикантные случаи в связи с развёртыванием протеста во времени ещё ждут нас в ближайшем будущем, полагаю. — Один из них может раньше или позже послужить к оживлению или новому витку протеста. Особенно если это будет чья-то смерть.

https://t.me/rightcourse/43213

[Переслано из русский националист]
Время раздора. Часть 7. Риски и диверсификация.

К сказанному в прошлой заметке о политических рисках и ставках хочу добавить:
— Поскольку ни вы, ни я не знаем единственно правильной успешной стратегии и тактики в долгосрочной политической игре в РФ ради завоевания всей полноты власти, целесообразным для нашего национального движения я вижу разделение на несколько разных политических стратегий — ставок в этой игре:

‣Одни русские националисты выступают в качестве оппозиционеров и открытых последовательных критиков нынешней власти и её политики. При этом наносить пропагандистские удары по ней через медиасферу — лучше всего, полагаю. Можно даже оставаться в легальном поле и действовать максимально корректно. Считаю, один из неплохих новых примеров нашего времени в этом ключе — политик Роман Юнеман.
— При выборе оппозиционного пути бывает целесообразно время от времени примыкать к некоторым другим — более масштабным политическим силам — или участвовать в масштабных протестных политических событиях в качестве одной из сил. Как некоторые националисты участвовали в событиях 1993-его года (разгон первого и последнего независимого парламента в РФ) на стороне парламента, другие — в протестах 2011-13 гг., третьи — в протестах 2019 и 2021 гг. Если оппозиционная сила, к которой вы примыкаете, оказывается разбита и рассеяна властями (как было во всех вышеприведённых примерах), — ничто не мешает перегруппироваться и примкнуть к следующей, которая придёт после неё. Если только она не является враждебной нашим целям и ценностям, как некоторые новые леволибералы в РФ, испытавшие на себе последние идеологические веяния из США и Западной Европы. — В этом случае целесообразнее дистанцироваться от конфликта.
И в целом при таком позиционировании необходимо проявлять разборчивость в выборе союзников.

‣Другие из нас могут выступить в качестве лоялистов и работать с аудиторией, которая пока ещё не является оппозиционной нынешним властям, но уже интересуется русской историей, культурой, общественной жизнью и др. Полагаю, неплохой пример на этом поле — Андрей Афанасьев и некоторые другие фигуры из общества "Царьград" (он же — "Двухглавый орёл"). Будучи лоялистом и воздерживаясь от критики власти, не обязательно и петь ей хвалебные оды. — Особенно в последние несколько лет, когда одно её неудачное политическое решение следует за другим, и оправдывать их в медиаполе становится всё сложнее. Но русские интересы при такой позиции можно всё равно пытаться всячески защищать и продвигать. — Насколько хватает сил и ресурсов.

‣Третьи из нас могут сделать выбор в пользу отказа от позиционирования в отношении властей РФ: не объявлять себя публично ни сторонниками, ни оппозиционерами (даже если ненавидят нынешнюю власть во всей полноте). — При этом всё равно участвуя в различных медиа, НКО, бизнес-объединениях и других общественных проектах, которые не позиционируют себя в политическом поле, но так или иначе служат на пользу и тем русским людям, кто участвует в них (в случае бизнеса и образовательных проектов), и другим, — если это благотворительные организации, профсоюзы или иные проекты по защите прав и интересов русских, например.

Один из 3 этих путей раньше или позже наверняка принесёт бОльшие плоды, чем другие. Выбравшие его вероятнее останутся в выигрыше, — в отличие от остальных. В этом и состоит смысл политической диверсификации: распределения рисков и ставок в политической игре по разным сценариям. Один человек не может за короткий период времени в полной мере придерживаться двух или более стратегий действия, но национальное движение в целом — может. Тем более, что все участники национального движения всё равно не сделают выбор в пользу чего-то одного: одни считают лоялизм и сотрудничество с властями более перспективным, другие не приемлют ничего, кроме открытой оппозиции и критики властей. Третьи ищут промежуточные варианты и пространство для лавирования.

Я предлагаю вам не осуждать тех наших соратников, кто сделал иной выбор, чем мы с вами. — Кроме провокаторов и честных лоялистов, открыто хвалящих этот режим и критикующих всех, кто не хвалит.

Tags: жизнь как она есть, размышлизмы, что впереди?
Subscribe

  • (без темы)

    Вот тебе так хвалимое и популярное в некоторых правых кругах так называемое классическое  nation state. Но ещё более характерные аналоги подобных…

  • Размышлизмы

    Сказано ТК Богемские манускрипты довольно складно и правдоподобное, однако затрунительно сказать,  насколько верно. Сам тот факт, что Вы называете…

  • Дневник обозревателя

    Экономические прогнозы и попытки предугадать будущее. Размышлизм интересный, но чересчур фатальный. При чтении возникает больше вопросов, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments