garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Учёные исследуют семь смертных грехов.
Или "научный" взгляд светского человека на проблему греховности, что достаточно актуально перед скорым началом Великого поста. http://news.rambler.ru/Russia/science/5287468/13901519/

В свет вышла монография профессора психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктора биологических наук Юрия Щербатых «Семь смертных грехов», которые в настоящее время включают зависть, гордыню, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние. Автор детально разбирает каждый из них. Вместе с ним и мы попробуем. Вдруг получится оградить себя от соблазнов и не грешить…

С моей точки зрения, вызывает недоумение чрезмерное внимание док.б.н. г.Щербатых к теме зависти. Почему г.учёный поставил этот грех на самом первом месте? - Уж не конъюнктурные соображения толкнули его на это. Ведь наши правящие нувориши и их обслуживающие либерасты также весьма любят спекулировать на тему народной "зависти". По их убеждению, страшнее зависти "зверя" больше нет, что конечно понятно, исходя из неправедно преобретённого ими богатства и власти...
С религиозной же точки зрения (а также и серьёзном мирском взгляде), первенствующее место среди человеческих грехов должно "по праву" принадлежать гордости: об этом ясно свидетельствует Библия в рассказе о падении Первого ангела, из гордости пожелавшего стать выше своего Создателя (и ставшего из-за этого сатаной), но также и трезвый мирской взгляд на человеческие пороки.
Что такое гордость в широком смысле слова? - Это тоже самое, что верховенство, властолюбие, тщеславие и море других производных грехов. Или говоря обобщённо - воля к власти (у Ницше: Der Wille zur Macht), вот истинный источник всех других пороков и зол человеческих. Именно жажда верховенства побудила Каина убить своего кроткого брата Авеля. Как известно, Каину приписывается создание первых городов, ремёсел (науки) и первого государства
Сколько раз потом в эмпирической истории человечества будет повторяться этот архетип человеческой греховности. Вслед за Св.Иоанном Златоустом, считавшим государство прямым порождением изначальной человеческой греховности, бл.Августин прямо называет гордость и верховенство основополагающими пороками, создавшими Великую Римскую империю. Легендарная история создания города-государства Рима, при сакральной закладке которого произошло братоубийство - Ромул убил брата Рема, почти буквально повторяет библейский рассказ.
Гордость и верховенство - как изначальное проявление прямого (внеэкономического) насилия - породоли первое общественное неравенство, за которым уже произошли все другие разновидности социальных неравенств (и соответствующих им пороков): деление на знатных и простолюдинов, на богатых и бедных, на учёных и невежд и т.д. - Кстати, об этом хорошо сказано у Пушкина: "Всё куплю - сказало Злато, всё возьму - сказал Булат". (Как говорится - коротко и ясно.)
Но как выйти из этого порочного круга греховности, инициированного гордостью (или по крайней мере, свести к минимуму его закономерные последствия)? - В религиозно-духовном смысле Сам Спаситель мира даёт такое поучение, правда, расчитанное не на всех, но кто способен это "вместить" (т.е. в первую очередь на христиан):
(Побуждаемые слабостью человеческой апостолы Иаков и Иоанн однажды стали упрашивать Христа)
"Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя , одному по правую сторону, а другому по левую,  в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите.
.... И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им:  вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; а кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (от Марка, 10, 35-45)
- Рискну предположить, что эта Заповедь Христа является самой трудной для исполнения Заповедью, и даже среди самих христиан и церковнослужителей. Что вполне естественно, ибо противиться этому изначальному греху труднее всех других второстепенных грехов. Из этих слов Спасителя также следует, что Церковь ни в коем случае не должна уподобляться государству, по крайней мере в духовном смысле (об этой опасности писал много А.С.Хомяков).
Что же касается минимизации последствий этого первогреха в социальном мире, то бл.Августин в своей книге "О граде Божьем", как истинный римлянин и бывший юрист, предлагает единственно правильный путь духовного оправдания государства и связанного с ним системного насилия. Не взирая на свои формы, любое государство легитимизируется и оправдывается следованием правовым нормам, основанным - как минимум - на заповедях Декалога. Именно такое государство бл.Августин считает правовым и справедливым (разумеется, лишь в строго формальном смысле). Иными словами, бл. Августин был по сути дела первым христианским теоретиком "правового государства", ведущим принципом которого является не личный произвол тех или иных правителей, но приоритет законов, основанных на Заповедях Божиих. Если же государство не исполняет таких законов, то по мнению бл.Августина оно перестаёт быть легитимным государством, и превращается в "шайку разбойников", которому допустимо и правомерно отказать в повиновении...
 


Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • Дневник обозревателя

    Мнение "Спутника и погрома". Написано грозно, может быть немного через чур. https://t.me/rightcourse/42729 [Переслано из Спутник и Погром]…

  • Дневник обозревателя

    Любопытно наблюдать как в последнее время некоторые ключевые темы генезиса Др. Руси становятся ареной яростной идеологической борьбы. Скандально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment