garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Что нужно знать и помнить о российских и крымско-татарских отношениях.
19 апреля 1783г. подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской Империи.


https://t.me/rightcourse/43170

[Переслано из Czar.TV]
Царский календарь: 19 апреля 1783.

В середине XV века Крымское ханство вышло из ослабевшей и распадающейся Золотой орды, но очень быстро оказалось вассалом растущей и набирающей силу Османской империи. Под властью ханов Гиреев и покровительством турок Крым быстро превратился в источник непрерывной угрозы для русских земель. Это было связано с тем, что в основе крымской экономики лежали не сельское хозяйство, ремесло или торговля, а военные набеги на соседей. Крымские татары ходили в поход за добычей, как по расписанию, раз в два-три года. Они внезапно налетали на пограничные поселения, хватали людей для продажи в рабство (это была самая прибыльная добыча), но не гнушались домашним скотом или имуществом.

Если татары видели, что их не встречает регулярное войско русских или поляков, то могли уйти в набег далеко за линию границы. В 1482 году татары захватили и сожгли Киев, в 1517 году татарское войско доходит до Тулы, 1521 год — осада Москвы, 1527 год — разорение московских земель, 1569 год — поход на Астрахань, 1571 год — взята и сожжена Москва, 1591 год — новый поход на Москву, 1622 год — разорены тульские земли, 1633 год — разорены Рязань, Тула, Коломна, Калуга, 1659 год — поход до Курска и Воронежа, 1717 год — татарские войска доходят до Тамбова. Для борьбы с татарскими летучими отрядами русские даже построили грандиозное оборонительное сооружение — Засечную черту, состоящую из линий деревянных укреплений, которые всадники не могли преодолеть сходу, и укрепленных фортов с гарнизонами.

Более-менее татары присмирели лишь в XVIII веке, когда военная сила Российской империи стала столь велика, что могла раздавить средневековую армию кочевников. Но даже тогда татары чувствовали себя в безопасности, защищенные безводными степями Причерноморья и укреплениями на Перекопе — единственном пути в Крым. В русско-турецкую войну 1735–1739 годов русские войска несколько раз вторгались в Крым, били турок, но вынуждены были уходить из-за невозможности удержать завоеванную территорию.

К 70-80-м годам XVIII века ситуация изменилась. Началось освоение Причерноморья, и Крым лишился своей естественной защиты. После выигранной Россией русско-турецкой войны 1768–1774 годов Крым получил независимость от Османской империи, но оказалось, что крымские татары не могут разумно распорядится свалившейся на них свободой. Крым превратился в очаг постоянной нестабильности, центр антирусских интриг и заговоров. Даже в династии крымских ханов не было единства, одни претенденты свергали других, и все обращались за помощью то к русским, то к туркам.

Долго терпеть этот хаос на южных границах России было решительно невозможно, и после очередного усмирения мятежников князь Григорий Потемкин подготовил для Екатерины II меморандум с планом присоединения Крыма к России. Потемкин доказывал, что популярность последнего хана Шахин Гирея в Крыму столь невелика, что большинство местного населения с охотой поддержит приход стабильной русской власти. Проект получил одобрение, 19 апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Потемкин встретился с крымским ханом и убедил его отречься от престола. На полуостров без боя, с развернутыми знаменами и под барабанный бой вошла русская армия. Татарские мурзы и беи тут же явились к Потемкину с заверениями в полной покорности. Присоединение ханства заняло всего два месяца.

Османская империя недолго тянула с признанием свершившегося факта. Уже 28 декабря 1783 года русский посол в Константинополе подписал договор, начинающийся со слов: «Хотя новое состояние вещей в Крыму, в Тамани и на Кубани могло бы произвести распри, а, может быть, и разрыв между двумя Империями, [Россия и Турция] приняли намерение дружески изъясниться о сем деле… желая, чтобы отныне не оставалось между ними никакого повода к разбирательствам». Русская власть не стала заводить в Крыму особых автономий, в 1784 году новые земли были объявлены Таврической областью. В Крыму развернулось активное строительство городов и портов, началась русская колонизация благодатного полуострова.

Tags: Историческая Россия, Россия единая и неделимая, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments