garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Похоже на то, что канал "Историк античности" сейчас является самым интересным авторитетом в области изысканий наших "корней и истоков". Для всех фанатов этой темы канал выложил на дзене хороший обзор всех современных гипотез о прародине древних славян - Основные гипотезы происхождения славян. Поиск Прародины - https://zen.yandex.ru/media/historyrus/osnovnye-gipotezy-proishojdeniia-slavian-poisk-prrarodiny-607bb15919675453a5b4c252

Однако кто желает более научным образом ознакомиться с темой прародины славян должен прочитать работы нашего историка - С.В. Назин "Происхождение славян. Реконструкция этнонима, прародины и древнейших миграций" (2017). Кстати, ученик нашего акад. О.Н. Трубачёва.
Все необходимые ссылки на работы Назина у блогера - https://il-zen.livejournal.com/109276.html - Книги и статьи С. В. Назина о славянах.


1. Ещё раз о склавенах и антах, мурсианском озере и городе Новиетуне // С. В. Назин Византийский временник Т.103 (2019)


Аннотация: Статья посвящена разбору известия Иордана (Гетика. §35). Делается вывод
о тождестве Мурсианского озера и города Новиетуна с оз. Нейзидлерзее и Невиодуном Латобиков (Дрново в Словении). Таким образом западным рубежом расселения «склавинов» оказывается граница между Нориком и Паннонией. Греческий этноним «анты» толкуется как передача славянского самоназвания этого народа, которое в свою очередь происходит от имени венетов.
Ключевые слова: мурсианское озеро, Новиетун, склавены, анты, вятичи, венеты.

Файл формата PDF (613 Kb (OCR))
https://yadi.sk/i/SH05AkfGIQOXYg
https://cloud.mail.ru/public/4smE/zPU5vL2ci
https://app.box.com/s/ijof03jhnoyql0z4w0pstccluztbhjuy

2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН: реконструкция этнонима, прародины и древнейших миграций / С.В. Назин. — М.: Грифон, 2017. — 280 с.

Загадка происхождения славян состоит в том, что древнейшие славянские предания помещают прародину славян на средний Дунай, к югу от Карпат, а первые достоверно славянские памятники пражской археологической культуры обнаружены в областях к северу от Карпатских гор.
Автор ставит целью доказать, что обе теории дополняют друг друга: в начале 1-го тысячелетия славянские племена жили по обе стороны Карпат. Собственно «славянское» население, известное в
источниках под именем паннонцев, а затем склавинов, занимало Подунавье, а родственные им «вятские» племена, называемые венетами и антами, обитали в Восточной Европе.
В книге показано: во-первых, где, когда и при каких условиях возник народ, называющий себя славянами, а во-вторых, указана прародина славян — место, где произошло выделение праславян в
качестве отдельного индоевропейского языка. Для решения этих задач в первую очередь привлекались письменные источники.
Археологический и лингвистический материал использован лишь в той мере, насколько это было необходимо.
Для читателей, интересующихся историей России и славянских народов в целом.

Файл формата PDF (1,18 Mb (OCR))
https://yadi.sk/i/QVCvUTph55ctRA
https://cloud.mail.ru/public/2ZJ5/3LvdSQnaZ
https://app.box.com/s/xya3jz2mekc0moe5o92jifjt4h6w87mg

Tags: ab ovo, корни и истоки, что есть истина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments