garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Пробежав политблогосферу, обнаружил какой-то слабый интерес к только что окончившейся выборной президентской кампании на Украине и победе Януковича. Может быть, следует вспомнить фразу "что мне Гекуба, что я Гекубе", т.е. можно сделать вывод, что всё происходящее на "братской" Украине как то перестало особенно волновать наше политически активное меньшинство (а большинству этот вопрос всегда был пофигу, массы советского народа даже не почесались за ухом тогда, когда номенклатура расчленила страну ).
Некоторые обозреватели (видимо "демократической" ориентации на Тимошенко) сетуют на то, что у победившего Януковича будет мало шансов на проведение серьёзных политических и экономических решений, так как у него видите ли не имеется явного большинства от населения Украины - http://www.newsru.com/world/09feb2010/ukrfuture.html
Довольно забавный довод, а в какой даже самой демократической стране  демократически избираемые президенты получали подавляющую поддержку населения. Разве что Наполеон, потом ставший диктатором и императором (и соответственно все ему подражавшие "всенародно избранные" реформаторы, как, например, в Суверенной Компрадории). Особенно нелеп этот довод к Украине, которая и по факту, и по конституции не является президентской республикой, но решающим институтом является всё же Парламент. 
Однако было бы наивным чрезмерное любование украинской демократией, как то любят выказывать наши ельцинисты-либералы. Если на Украине и существует некое подобие демократии, то оно носит такой же неизгладимый отпечаток коренной неустроенности и искусственности, как само украинское государство, являющееся искусственным соединением трёх разнородных частей: русскоязычным и индустриально развитым Левобережьем , центральной киевской области и националистически настроенной, сугубо аграрной и неразвитой, Западной Украиной.
Иными словами, украинская демократия не является порождением органического духа единой нации - как например это имеет место в национальных государствах Прибалтики и Вост. Европы - но порождена исключительно ситуативным компромиссом этих разнородных областей и их правящих кланов. Можно обоснованно предположить, что как только геополитическая ситуация существенно изменится (например, появится некое подобие русского национального государства), то искусственное образование Украина очень скоро развалится на свои составные части. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments