garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Что такое новое явление в экономической жизни как "прекариат" и каковы его разрушительные последствия? -
Кратко из Вики: Прекариа́т — класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости. Прекариат составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер.
Трудно сказать, как обстоит дело с этим прекариатом на "цивилизованном Западе", но у нас он скоро может вытеснить все социальные и профессиональные слои коренного населения.

https://t.me/kremlebezBashennik/20984

[Переслано из Неудаща]
Возразим коллегам: говоря о безработице и проблеме мигрантов в России необходимо помнить, что иностранные рабочие всегда ввозятся исключительно в интересах бизнеса, помогая нанимателю экономить на ФОТ и налогах. Все, ничьих более интересов в этом нет.
Потребитель получает некачественный продукт, произведенный случайно попавшим в сферу мигрантом, государство не получает налоги, деньги выводятся в среднеазиатские государства, растет уровень этнической преступности. Таксист не знает города и ПДД, на качество новостроек без слез не взглянешь. Все оттого, что «ленивые россияне» не хотят вкалывать за копейки, а уровень зарплат определяется именно возможностью нанимать гастарбайтеров. Закройте для них рынок труда, или просто усложните вход — и зарплаты скорректируются.

Разрушив структуру рынка труда, восстановить ее в одночасье не получится. На селе вот, как верно замечено, люди не спешат устраиваться в агрокомплекс — после развала сельхоза в 1990-х население привыкло крутиться от случая к случаю, перебиваясь натуральным хозяйством и «шабашками», и вернуть их из прекариата в салариат по команде сверху не получится. В лучшем случае удастся выбить из них немного налогов — и то если загнать всю страну в безнал с жестким контролем и вынудить шабашников стать ИП или самозанятыми.

Прекариат в городе имеет немного другие корни: современный мир не требует от каждого работника сидения в офисе в режиме 5/2. Дизайнеры, фотографы, копирайтеры и прочие творческие люди обнаружили, что мир стал намного удобнее, и прекарная занятость позволяет им иметь больше свободы без серьезных финансовых минусов (а то и с плюсами), то есть выбор не вынужденный, а добровольный и осознанный. Но есть нюансы: например, в Москве в поликлиниках до половины врачей на данный момент мигранты. Это все терапевты ушли в прекариат? Завели частные практики? Нет, это государственные зарплаты не соответствуют ожиданиям специалистов. Еще лет 10-20 такой практики и качество медицины в госполиклиниках критически упадет, а вот вернуть врачей по щелчку пальцев уже не получится.
https://t.me/kremlebezBashennik/20971
Tags: будущее в тумане, деградация экономики, маргиналы, миграция и русский вопрос
Subscribe

  • (без темы)

    Вот тебе так хвалимое и популярное в некоторых правых кругах так называемое классическое  nation state. Но ещё более характерные аналоги подобных…

  • Размышлизмы

    Сказано ТК Богемские манускрипты довольно складно и правдоподобное, однако затрунительно сказать,  насколько верно. Сам тот факт, что Вы называете…

  • Дневник обозревателя

    Экономические прогнозы и попытки предугадать будущее. Размышлизм интересный, но чересчур фатальный. При чтении возникает больше вопросов, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments