garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Здравый взгляд

Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия вокруг "космоса" сродни тому же шуму вокруг ВОВ. В первом случае, "достижение" было достигнуто за счёт обнищания страны, во втором - "за ценой не постоим"...

Ретроградное - https://alex-vergin.livejournal.com/409075.html?view=comments#comments


Никогда не интересовался космосом, даже в пионерском детстве. Могу лишь повторить вслед за Паскалем: "Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня". Какая благодать снизошла на человечество оттого, что Ю.А.Гагарин проехался по самому краешку этих пространств - мне неведомо. На Земле еще столько интересного, неизведанного и незаконченного! Не забудем, что ради подобных мегапроектов приходилось из бедного советского народа жилы тянуть: недаром сразу после гагаринского полета начали закупать зерно за границей, и случился новочеркасский расстрел.

Вообще, всё это до смешного напоминало забег на стометровку: опередить другого на долю секунды любой ценой! Но с точки зрения нормальной, человеческой, - если угодно, неспортивной, - представляется совершенно неважным, кто там побывал раньше, тем более что разница между первым советским полетом и первым американским составила всего три недели - один лишь миг с точки зрения истории. Вот, говорят, американцы побывали на Луне; однако с тех пор уже почти полвека они туда не летают, несмотря на всё развитие технологий, произошедшее за это время. И правильно, что больше не летают: ибо что там делать-то? Национальная амбиция удовлетворена, а других целей нет. Ну а если они туда вообще никогда не летали, а просто сняли всё в павильоне (как утверждают некоторые), то это только означает, что они практичные ребята: пропагандистский эффект ровно такой же, а затраты сравнительно ничтожные:).

В общем, как иезуит Нафта в "Волшебной горе", я надеюсь, что Птолемей одержит верх над Коперником, и наука окажется вынужденной вернуть Земле то почетное положение, которое стремится сохранить за ней церковная догма:).

Интересен еще вот какой вопрос: как поступила бы советская власть, если бы полет Гагарина окончился неудачей и даже гибелью космонавта (чего, увы, нельзя было заранее исключать)? Неужели она объявила бы об этом всему народу и миру по радио и в газетах? Что-то я сомневаюсь. СССР - закрытое общество, там жизнь служилого человека ничего не стоила, и любой инцидент можно было скрыть или как минимум не признавать. Между тем, если верить английской Вики, США потому опоздали на три недели в космос по сравнению с Советами, что полет Шепарда, первоначально намеченный на 1960 год, неоднократно откладывался из-за незапланированной технической подготовки: Although this flight was originally scheduled for April 26, 1960, it was postponed several times by unplanned preparatory work, initially to December 5, 1960, then mid-January 1961, March 6, 1961, April 25, 1961, May 2, 1961, and finally to May 5, 1961. И эти затяжки, мне кажется, вполне понятны: американцы, в отличие от советских, не могли позволить себе риск, поскольку, погибни Шепард, им пришлось бы этот факт огласить и признать свою неудачу. Поэтому им приходилось действовать наверняка - не из гуманизма даже, а хотя бы из простых политических соображений, из-за невозможности купировать политический урон "в случае чего". В СССР в этом смысле планка была значительно ниже. А риск катастрофы нельзя было исключать уже хотя бы потому, что всего лишь за несколько месяцев до полета Гагарина там же, на Байконуре, заживо сгорела сотня человек при запуске межконтинентальной ракеты. Причина? Та же идеологически мотивированная спешка, стремление успеть во что бы то ни стало: "Катастрофа, повлёкшая за собой большие человеческие жертвы, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть провести запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году." Хотя среди погибших был даже главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. А уж гибель поручика Гагарина скрыли бы тем более, тут к гадалке не ходи.



Tags: здравый взгляд, информация для размышления, советские мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments