garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Корни и истоки

Норик - наша исконная славянорусская прародина.

Это тот исходный плацдарм, из которого некогда вышли предки славяноруссов, чтобы под воздействием суровых исторических обстоятельств покинуть благодатный южный край Подунавья и отправиться в Поднепровье и затем на северные земли Русской равнины.
Как бы не критиковали историческую достоверность ПВЛ норманисты, - наш Шахматов и современный историк-западник Данилевский, - но летописец Нестор (или другие авторы) совершенно точно и достоверно записал древнее племенное предание о благодатном крае Норике, Иллирии, Далмации, Паннонии, в которых предки славяноруссов сформировали самое первое самосознание о своём племенном единстве, которое не забылось в течение долгих мытарств и переселений на новые земли. Между прочим, не забылись и первые обидчики славяноруссов - "волохи" (римляне) и "обры" (авары), добросовестно записанные условным Нестором.
(Потом, кто только не занимал эти благодатные края - то германцы, то гунны, то авары, то венгры.)
Также, далеко не случайно, племенная память славяноруссов навеки сохранила в былинах и сказаниях предание о священной реке Дунай (русском Ганге).
Что интересно, эти легендарные древности совершенно не известны якобы "коренным" аборигенам Малороссии самозваным Украм, но прекрасно сохранились в СЕВЕРО-РУССКИХ былинах!
Хороший материал для размышлений: Гидроним «Дунай» в севернорусских былинах - http://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2019/03/DUNAJ-doklad.pdf
Или: Глава 4 ДУНАЙ (ИСТР) - https://history.wikireading.ru/407506

От Карантании до Трои. 3. Славянское государство Норик - золотой "клондайк" древней Европы, ровесник Рима - http://rys-strategia.ru/news/2021-04-01-11578

Славянские государства Само и Карантания, возникшие в первой половине VII века и находившиеся на восточных склонах Альпийских гор между Адриатическим морем и Карпатами, признаны исторической наукой. Существовали ли на их территории более ранние славянские государства? Или же славяне пришли сюда только в IV-VI веках, как хотели бы представить некоторые западные историки?
Если мы посмотрим на карту Римской империи, то увидим, что в I - V веках на этой территории находились римские провинции Норик, Паннония и Далмация. Может быть, уже во времена Рима здесь проживало славянское население? Может быть, оно поселилось на этой территории еще раньше?
Известный русский летописец Нестор в "Повести временных лет" писал, что Норик был прародиной славян: "По разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошёл и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть суть славяне».
С этим согласуется также легенда об образовании чешского народа, описанная в книге Прокопа Слободы:
"Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушел очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооруженной рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых. И вследствие этого, боясь могучей руки римлян, покинул Крапину, своё отечество. Целых 14 лет служил он с Салманином, с сыном Цирципана, в то время правителя и будущего вождя богемского народа…"
Содержание этой легенды полностью согласуется с римскими хрониками, которые повествуют о восстании Марка Аврелия Кара в Норике и Ретии в 282 году, в результате которого восставшими был убит римский император Марк Аврелий Проб и власть перешла к Кару.
Как мы видим, в III веке нашей эры на территориях будущих славянских государств Само и Карантании происходили столкновения славянского населения с римской администрацией, после чего часть славян, как следует из чешских легенд, покинула провинцию Норик и ушла на север за границы Рима.
Первые сведения о государстве Норик относятся к IV веку до н.э. Государство находилось не далеко от Адриатики и северной Италии (нынешняя территория южной Австрии и северо-западной Словении) - почти та же территория будущей славянской Карантания VI - IX вв. нашей эры, о которой я писал выше.
В союзе народов этого государства фигурируют киммерийцы, норики (тавры), аланы и венеты. Славяне-венеты, вероятно, составляли большую часть государства. Римские историки называли все эти народы родственными между собой и близкими иллирийским венетам. Близкими считались и языки этих народов.

Исследователи-историки из современной Словении убеждены, что они говорили на языке славян. В Норике использовалось венетское и иллирийское руническое письмо.
Столицей Норика был город Норея, названный в честь матери страны, богини плодородия Нореи. Государство Норик занималось золотодобычей и земледелием, имело собственные монеты. Поздние монеты Норика I века до н.э. сильно романизированы и имеют латинские надписи, что говорит о нарастающем влиянии Рима. Более ранние монеты имеют языческую символику и читаются при помощи славянских рун.
Верховным божеством у нориков почитался Белин (Венеус) - солнечное божество (у других славянских народов он назывался Белбогом). Бог Белин был изображен на монетах Норика.
Первые упоминания о таврисках Норика мы находим у древне-греческого историка Полибия во «Всеобщей истории» (II в. до н. э.): "Золотые россыпи в Норике. …Еще в его время, говорит Полибий, в земле таврисков и нориков, вблизи Аквилеи, открыты столь богатые золотые россыпи, что достаточно было углубиться фута на два от поверхности земли, чтобы тотчас напасть на золото; впрочем золотоносная мина имела не больше пятнадцати футов. Некоторая часть золота находима там в чистом виде, в кусочках величиной с полевой или волчий боб, которые на огне теряют только восьмую долю объёма; другая часть требует более продолжительного плавления, но и она очень прибыльна. Одно время италийцы в течение двух месяцев работали в россыпях вместе с варварами, и золото немедленно по всей Италии упало в цене на одну треть. Когда тавриски это заметили, то прогнали товарищей и вели торговлю одни".
Норик - страна, где процветало земледелие и горное дело. Очень славилось железо Норика, золото, руды. Здесь же добывали соль. Добычей соли в Норике прославился город Солноград - будущий австрийский Зальцбург. С Балтийского побережья в Италию, через Норик, проходил знаменитый янтарный путь. Венеты были перевозчиками и торговцами янтарем.
Известный исследователь древней истории славян из современной Словении Йожко Шавли считал, что Норик был полностью славянским, а кельтское завоевание существенно не изменило общую картину. Он убежден, что народы, составлявшие Норик (киммерийцы, норики (тавры), аланы и венеты) были этнически близки друг другу, говорили на языке славян. Элита государства и правители тоже были славянами.
В западной Карантании в местечке Горина сохранились венетские монеты, венетское письмо и азбука царства Норик. Венеты пользовались руническим письмом, азбукой, чеканили собственные монеты. Норик являлся богатым государством с собственными царями. Римские историки также упоминали Норик как государство.

Римляне начали проникать в эту местность ещё во II веке до н. э. из основанной в 181 году до н. э. колонии Аквилея. Особенно их привлекали залежи железной руды в Норее.
В 113 году до н. э. кимвры разбили на территории Норика армию консула Гнея Папирия Карбона.
В гражданской войне 49—45 годов до н. э. тавриски выступили на стороне Помпея.
В 16 году до н. э. с таврисками воевал проконсул Иллирика Публий Силий Нерва, а затем, в 15 году до н.э., в течение одной летней кампании область была завоевана Тиберием и Друзом и присоединена к Риму. Она была преобразована в провинцию Норик.
В последующие три столетия Норик подвергся сильной романизации, чему способствовала мирная обстановка в этой провинции, не испытывавшей до конца IV века крупных варварских вторжений, за исключением периода Маркоманских войн. В провинции долгое время не было значительных римских войск, и её военные силы ограничивались несколькими алами и когортами, набранными из местного населения.
Кроме этого, в Норике базировалась флотилия речных судов для охраны Дуная. Её главной базой был Лавриак.
Во время Маркоманских войн 166 -180 годов Марку Аврелию пришлось набрать в Италии два новых легиона, один из которых, II Италийский, после войны был оставлен в Лавриаке.
Известны некоторые правители Норика от 370 до 16 годов. до н. э.:
Эккео (царь около 200 года до н. э.)
Боро.
Тинео.
Атта.
Андамати.
Экритусир (около 60 года до н. э.).
Воккио (около 60 — 45 годов до н. э.).
16 год до н. э. — 476 год — римская провинция Норик.
Большой вклад в исследование Норика внесли ученые из Словении в конце 1990 — х — начале 2000 – х гг. Они полностью доказали, что Адриатические «венеты» были родственны славянам-венедам. Они также доказали на основе археологических данных, что национальный состав Норика мало менялся на протяжении всего существования этого государства и был славянским.
Славянские исследователи из Словении считают, что имена царей Норика сильно романизированы. Но одно из них, Воккио, легко узнаваемо в славянских языках и означает Волк.
Таким образом, государство Норик, существовавшее независимо в IV – I веках до н.э., являлось царством славянских народов с собственными славянскими правителями, развитым промышленным и культурным потенциалом. Оно имело свою письменность (венетское руническое письмо) и чеканило собственные монеты.
Как уже было отмечено выше, 16 году до н.э. Норик потерял государственную независтмость и стал римской провинцией. Несмотря на активную романизацию Норика, славянское население здесь сохранялось достаточно долго. Часть его, подняв восстание против Рима, ушло на Север в III веке н. э. Другая часть осталась.
Исходя из этого, Норик можно считать одним из самых древних славянских государств — ровесником Рима.

Дмитрий Кшукин

Русская Стратегия



Tags: вопросы идеологии, корни и истоки, национальное возрождение, сакральная земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments