garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

1. Сегодня по ЦТ Россия-1 был показан довольно интересный фильм о Святых Царских Мучениках - https://youtu.be/5kim9M0JY9o

Интересен он не столько своим содержанием, но временем и мотивами, побудившими его показать по ТВ в данный момент. Разумеется, лейт-мотивом фильма является "англичанка гадит" и коварный Запад вместе с нею.
Однако обращение к несоветской и православно-монархической теме несколько выходит из идеологических рамок последнего времени с основным троллингом постсоветской тематики.

2. Аналитика о последних изменениях в области национальной политики.

Изменения в национальной политике Кремля - https://rigort.livejournal.com/2109725.html
Читать по ссылке.

Выдержки:


Полагаю, дело в том, что "новые россияне", в основном из Средней Азии, не собираются ассимилироваться в "единую российскую нацию", оставаясь сами собой (они же не идиоты). А поскольку стратегия развития РФ предполагает дальнейшую замену базового этноса на коалицию средне-азиатов, им нужно предложить концепцию существования в РФ, которая не унижала бы их достоинство. Решение, как кажется путинцам, найдено: "Свобода самоидентификации в обмен на лояльность властям". Полагаю, что в текущих условиях это был вообще единственно возможный вариант.
РФ постепенно продвигается к оформлению фактически складывающихся межэтнических отношений через систему землячеств, потенциально могущих получить права, аналогичные правам субъектов федерации и став заменой политических партий, что очень важно для "новых россиян", не имеющих своих территориальных образований, но нуждающихся в защите своих прав от тех, кто имеют свои республики.

В целом происходящие перемены знаменуют рост влияния и большие перспективы сообществ "новых россиян". Переход от концепции "единого российского народа" к "единой гражданской идентичности" при сохранении различий между народами есть признание важности средне-азиатов, которые теперь не просто дешёвая рабочая сила для строек, но будущее страны, каким оно видится путинцам.
Не подлежит сомнению, что у хозяев РФ есть вполне ясное видение национальной политики, и что их концепция осознанно и неуклонно проводится в жизнь. Здесь ничто не пущено на самотёк»."

ВЫВОДЫ:
Это легко можно наблюдать по фактическим правам народов в области образования. Народы РФ делятся на три категории.
Первая категория - народы, имеющие право на собственные, этнически изолированные, учебные заведения. Так, кавказцам можно иметь собственные спортивные школы. Если в такую школу поступит русский ребёнок, то ему там сломают руку, и он сам оттуда уйдёт.
Вторая категория - народы, как только что заявил Путин, не имеющие права на национальные школы. Это, в первую очередь, "новые россияне", мигранты. Их приказано разбавлять "инертным материалом". На стопроцентную концентрацию себя у этих народов права нет.
Третья категория - "инертный материал". Это мы, русские. Нами разбавляют мигрантов, чтобы они чувствовали своё подчинённое по отношению к ряду других этносов положение.
Такова конструкция этнической политики хозяев РФ с настоящего времени и на пока неизвестный, но длительный, срок.
Можно предположить, что со временем, по ходу численного и материального укрепления сообществ "новых россиян", они начнут требовать для себя больше прав, в том числе права на собственные школы. В конечном итоге вся конструкция межнациональных отношений в РФ станет нуждаться в реформировании в направлении предоставления каждому нерусскому этносу своего "домика". При этом концепция национально-территориальных образований постепенно устаревает для коренных народов РФ, поскольку они мало-помалу разъезжаются по всей стране, и она совершенно неактуальна для "новых россиян". Возможность преодоления архаичного наследия Советов видится мне в замене национально-территориальных образований землячествами, наделёнными юридическими правами, схожими с правами субъектов федерации, и фактически выполняющими роль этнических партий. Будущее внутренней политической жизни в РФ в любом случае состоит в развитии многопартийной системы с этносами-партиями. Так обстоит дело во всех похожих странах, так будет и здесь. Вопрос только в том, когда именно "новых россиян" перестанут дискриминировать и в том, как именно их равенство будет оформлено.
Русские в любом случае получат шиш»."



Tags: национальная политика, положительная дискриминация, что впереди?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В связи с последними громкими разоблачениями в медийном пространстве русофобии в странах Средней Азии многие обозреватели гадают над вопросом,…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Есть над чем подумать. https://t.me/RossiyaNeEvropa/8198 [Переслано из 𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘] Одним из простейших (и первейших)…

  • Дневник обозревателя

    Неплохо сказано от тк Богемские манускрипты: Люди неравны в том, что одни из нас рождаются мужчинами, а другие женщинами. И гендерные роли в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments