garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Тема: вопросы национальной идеологии.

https://t.me/russianidea/182

Обсуждали как-то десоветизацию, @zhivoff поставил вопрос, а что же это такое, настоящая десоветизация. Вопрос прямо натурально зацепил, и после перебора разных идей пришёл к такому выводу: чтобы понять, в чём должна заключаться десоветизация, нужно сначала понять, в чём заключалась советизация. После этого задача сильно упростилась, хотя и стала более объёмной.

Советизации, то есть процессу зарождения, укоренения и развития советского (и наследующего ему постсоветского) строя присущ ряд факторов, ниже список того, что пришло мне в голову. Историки, политологи и социологи могут поправить, я не специалист.

Фактор: полная девальвация ценности человеческой жизни, а принцип «цель оправдывает средства» в дальнейшем был положен в основу философии спецслужб.
Акт десоветизации: глубокая гуманизация уголовного правоприменения, ограничение полномочий силовиков и постановка их под жёсткий общественный контроль.

Фактор: антиэлитный характер советской власти, стратоцид образованных и высококультурных людей в начальный период советской власти, дискриминация образованных людей позднесоветское и постсоветское время.
Акт десоветизации: формирование современного эквивалента табели о рангах, глубокое преобразование высшего образования, кратное увеличение среднего дохода инженеров, офицеров, врачей, учителей, учёных и т.п. профессий.

Фактор: уничтожение культурной и исторической памяти русского народа, тотальная фальсификация истории до 1917 года.
Акт десоветизации: всеобъемлющая реконструкция русской истории до 1917г., создание института исторической памяти.

Фактор: разрыв политической и культурной преемственности с Российской Империей.
Акт десоветизации: признание РФ наследником и правопреемником Российской Империи, прохождение болезненных и дорогостоящих, но необходимых последствий такого шага (реституция, оплата царских долгов и т.п.).

Фактор: поражение русского народа в политических правах, создание на территории исторической России многочисленных «нацреспублик» с привилегиями для нацменьшинств.
Акт десоветизации: упразднение «нацреспублик», переход к системе губерний с равным правовым статусом проживающих в них народов.

Фактор: тотальная фальсификация жизни советского (и постсоветского) общества и государства, ложь как принцип государственной политики.
Акт десоветизации: формирование механизмов и институтов, гарантирующих гражданину право на полную и объективную информацию о состоянии всех аспектов жизни общества и государства.

Фактор: тоталитаризм, то есть глубокое и повсеместное проникновение государственного контроля в жизнь человека и общества, детальная регламентация и мелочный контроль всех сфер жизни человека.
Акт десоветизации: резкое сокращение контрольно-регулирующих полномочий государственных органов контроля и управления, в первую очередь спецслужб.

Фактор: замусоренность страны топонимами и памятниками советского строя, не имеющими отношения ни к нынешним реалиям, ни к исторической России.
Акт десоветизации: снос памятников Ленину, Марксу, Энгельсу (оставить несколько штук, чтобы помнили), переименование всех топонимов, связанных с красными террористами, ликвидация советского некрополя на Красной площади.

Список не исчерпывающий, власть большевиков глубоко перепахала жизнь исторической России, пишите в комментариях, что бы вы добавили или поправили.

Tags: вопросы идеологии, десоветизация, информация для размышления, правовое государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments