garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Тема: слуги Антихриста или предтечи и теоретики современного глобализма.
Прекрасное и исчерпывающее изложение лукавой теории лжесоциолога Теодора Адорно как видного представителя неомарксизма и левацкого идеолога.
Но разумеется, человеконенавистническая идеология атеистического глобализма подаётся им в характерной упаковке "гуманизма" и самых благих пожеланий всеобщего безбожного "счастья". А чтобы его достичь, требуется всего лишь самая малость - отказаться от устарелых традиционных ценностей, и главное, от изжившей себя христианской традиции. Что наиболее забавно в этой теории Адорно? - Нет, он ничего такого не говорит подобно наивному и прямодушному Ницше - "Бог умер", ни-ни. Умер, вернее обветшал от старости, для Адорно только "сын", а о другом боге он ничего не говорит. Потому что, Это Другое.

Идеологическая Дестреза. II. Теодор Адорно. «Теория авторитарной личности» практическое пособие по созданию образа врага - http://rys-strategia.ru/news/2021-03-29-11564
Читать по ссылке.

Выводы статьи:
(Человек всего лишь раб своей среды:)

Вот, что по этому поводу пишет Т. Адорно:

“Поскольку, как мы видели, мнения, поведение и представления о ценностях зависят от человеческих потребностей, и поскольку характер в основном – это организация потребностей, он может рассматриваться, как детерминанта идеологических предпочтений, однако не как окончательная детерминанта. Ни в коем случае не являясь чем-то с самого начала данным и фиксированным, реагирующим на окружающее, характер развивается под давлением условий окружающего мира и никогда не может быть изолированным от общего целого, в котором он существует.

Согласно такой теории, чем раньше факторы окружающего мира начинают играть свою роль в становлении индивида, тем основательней они формируют его характер. Развитие характера в решающей мере зависит от процесса воспитания ребенка, от его домашнего окружения, которое коренным образом определяется экономическими и социальными факторами. Каждая семья здесь следует привычкам своей социальной, этнической и религиозной группы. На отношение родителей к ребенку влияют помимо этого еще и экономические факторы. Поэтому масштабные изменения социальных условиях и институтах непосредственно влияют на возникающие внутри данного общества виды структур характера.”

Сумма исследования

«Теория авторитарной личности» будет интересна и необходима в изучении всем, кто занимается аналитикой социально-политических процессов на стыке дисциплин – социальной психологии и инженерии, социологии, исторического анализа и социографии.

Данное исследование, с практической точки зрения, представляет наглядный пример практического пособия по созданию образа врага, подводя под него необходимое теоретического обоснование. Таким врагом, согласно исследованию, как структурное целое является белая христианская, патриархальная семья, разделяющая консервативные ценности в различных сферах жизни. Каждое из перечисленных свойств в совокупности образовывает благодатную почву для появления личности «потенциально фашистского типа». Большего инкубатора для зарождения «фашизма» по мнению авторов исследования представить нельзя.

В исследовании прямо не дается императивных указаний отвечающий на вопрос – что делать с «врагом». Цель исследования в другом, в самом указании на врага и описании его свойств. Главное при этом, для авторов, было соблюсти видимость научного подхода, попытаться преподнести его, в качестве объективного и непредвзятого исследования, как решение предоставленного откуда-то извне уравнения. При этом, почему-то упускается из виду, что в самом уравнении, как в числителе, так и в знаменателе стоят изначально подставленные туда самими же исследователями числа. Не трудно догадаться, что результат такого уравнения изначально известен его составителям.

Если: “Группы с преобладанием меньшинств не рассматривались, их опросные листы не анализировались; а результаты исследования могут распространяться (только) на неевреев, белых, родившихся в стране и на американский средний класс” – то нет ничего удивительного, что именно эта группа и будет стоять в числителе. Под знаменателем же, понимается «демократия», «демократическое мировоззрение» в переложении самих авторов.

Но это никаким образом не помешало данной теории стать действенным «мэйнстримом» в современном американском, а теперь уже и в западном обществе в целом. Посмотрите, кто сегодня представлен главным виновником всех бед в западном обществе, кого представляют в «образе врага» – угнетателя, насильника и т.д., и вспомните Т. Адорно, с его теорией «Авторитарной личности».

Пример данной теории выступает лишь в качестве одного из показателей «не случайности», происходящих социальных изменений в западном обществе. Изменения, которые произошли в США и Европе за прошедшие 70-80 лет, не являются случайной суммой социальных действий, каких-то разрозненных групп граждан, однажды самими собой произошедшими во времени и пространстве.

Это результат осознанной, структурированной работы по изменению самих устоев, принципов и морали в обществе – того, что мы называем «миропорядком»; изменения способа мышления, через работу с сознанием человека.

Конечно, теория «Авторитарной личности» Т. Адорно не является единственным инструментом в этом деле, но весьма показательно, что представленные в ней идеи были взяты на вооружение и теперь во всю используются на Западе.


Вместо эпилога

Рассматривая ситуацию на примерах, двигаясь от большего к меньшему, от общего к частному – от теории «Культурной гегемонии» Антонио Грамши, как фундамента, основы для социальных преобразований, и далее, сквозь призму теории «Авторитарной личности» Т. Адорно, как связующего звена, обозначавшего цель в виде конкретного врага, мы переходим к личности Герберта Маркузе, описавшего технику борьбы с этим врагом в своем эссе под названием «Репрессивная толерантность». О ней и пойдет речь далее…

Александр Дудчак

Русская Стратегия


Tags: апокалипсис приближается, ложь нашего времени, подмена понятий, слуги Антихриста
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments