garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Важное отличие православия от католичества.
Как кажется, сказано доходчиво и просто:

https://t.me/rightcourse/42572
[Переслано из Афанасьев]

Мало кто знает, что сегодня удивительный день. Во второе воскресенье Великого поста Церковь вспоминает святителя Григория Паламу. В первую очередь он известен своим участием в знаменитом богословском споре о природе Фаворского света, состоявшемся в XIV веке.

Мы привыкли жить с мыслью, что богословие - это нечто отвлеченное, какие-то сложные духовно-философские вопросы, которые за закрытыми дверями обсуждают высоколобые скучные ученые, а нас, обычных людей, это касается мало. На самом деле это не так.

Спор о природе Фаворского света напрямую отразился на каждом из нас. Постараюсь вкратце изложить позиции сторон для тех, кто мало об этом слышал.

Святитель Григорий Палама утверждал, что в день Преображения Господня, когда Иисус Христос взял на гору Фавор апостолов Петра, Иакова и Иоанна и предстал перед ними в Своей небесной Славе, Его окружал Нетварный Свет. Нетварный - значит не из материального мира. То есть это был не пучок фотонов, проходивший через сетчатки апостолов, а явление из духовного мира, которое апостолы видели именно духовным зрением. Если упростить, то мы иногда можем сказать: «человек светится изнутри» или наоборот «у него погасший взор». Мы ведь говорим не о физическом излучении, а чем-то едва уловимом, исходящем из самой глубины души - плохом или хорошем. И чем духовно опытнее и чище человек, тем легче ему видеть эти отблески иного, духовного мира вокруг себя и в окружающих. Афонские монахи-исихасты и наши святые подвижники, уходившие в глухие леса, в постоянной молитве и отказе от плотских удовольствий получали духовные дары, которые позволяли им заглядывать за пределы материального мира. И делали они это, безусловно, не физическим зрением.

Противник святителя Григория Паламы, Варлаам Калабрийский, напротив, утверждал, что апостолы видели на горе Фавор тварное свечение. То есть, по его мнению, свет, исходивший от Иисуса Христа был именно пучком фотонов. При этом рассказы о том, как прозорливым старцам открывалось нечто особенное, и они тоже видели тот самый Нетварный Свет, он буквально поднимал на смех.

Православная Церковь в итоге признала верной позицию свт. Григория, Ватикан - трактовку Варлаама Калабрийского. В итоге на Западе был сделан еще один шаг в сторону утверждения материалистической картины мира - уже через пару-тройку веков отрицание существования духовного мира станет общим место в научно-философских кругах, ну а триумф материалистического мировоззрения мир (и наш народ в первую очередь) смог испытать на себе в XX веке. Отрицая возможность человека соприкоснуться с духовным миром уже в этой жизни, а потом и сам этот духовный мир, человечество довольно быстро пришло к концлагерям, перчаткам из человеческой кожи, ГУЛАГу, абортивной индустрии и проч.

На мой взгляд, понимание сути этого спора чрезвычайно важно для формирования полноценного христианского мировоззрения в наши дни. В условиях агрессивной материалистической реальности, стремящейся оборвать последние нити, связывающие человека с духовным миром, это просто незаменимая опора.

Всех с Праздником!
Tags: православие, русская вера
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Пока идут шумные акции в защиту Навального из инфо-пространства почти совершенно выпало дело Екишева, Антонова и Финогина, которых держат под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments