garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

На ютъюбе попалась интересная лекция малоизвестного молодого человека на чрезвычайно любопытную тему о близости славян и санскрита: Славяне и санскрит: откуда столько общего? - https://youtu.be/6XylkQs-gVw

Не смотря на плохое проведение лекции (лектор слабоватый, - "можно заснуть") попытка определить пути индоевропейцев посредством объединения всех современных наук (лингвистики, археологии, генетики, истории, компьютерного моделирования) заслуживают внимания и им принадлежит будущее.
Выводы лектора очень точно совпадают с пионером русской санскритологии А.С.Хомяковым, но особенно с его культурфилософской историософией, в которой он на основе своей мифологическо-исторической интуиции утверждал особую духовную близость иранства и славян. (Учение, унаследованное славянами от Бога-Творца он наименовал - Иранским началом.)
Иногда бытует мнение, что самый близкий язык к санскриту это литовский. Однако это не так, лектор показывает на основе анализа, что славянский ближе. Кстати, эту же мысль высказывала и литовский историк Мария Гимбутас: "славяне заимствовали из иранского языка такие лексемы, как "бог" (bog), "рай" (raji) и "святой" (svetu). Однако у самих литовцев наименование бога-творца традиционное для всех других европейских народов - Dievas.

(По латыне Бог - Deus, по гречески - Θεός. У немцев и англичан немного иначе: Происходит от прагерм. формы *guthan, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. god и англ. god, др.-в.-нем. got, нем. Gott, др.-сканд. guð, готск guþ и др.; восходит к праиндоевр. *ghut- «званый».)
Tags: вопросы идеологии, историософия, корни и истоки
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments