garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Полезные сведения об Исторической России.
Вокруг темы крепостничества существует много русофобских легенд. Разумеется, явление это было тяжёлым испытанием для русского крестьянства (гл. обр. Центра России), однако отождествление его с каким то абсолютным рабством является злонамеренной клеветой. Материальный уровень большинства крестьян был как правило относительно приемлемым и даже выше, чем во многих странах тогдашней Европы. Однако правовое бесправие и консервация архаической общины имели в дальнейшим серьёзные негативные последствия в качестве психологических предпосылок в событиях 1917г. Не случайно, что наибольшую поддержку получили красные именно в центральных губерниях России, а сопротивление большевикам было больше в тех регионах, которые не знали крепостничества.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3023

Четыре факта о крепостном праве России

Крепостное право в Российской империи до 1861 года хотя и было отвратительной вещью и негативным пережитком прошлого в целом, но его масштабы и отрицательная роль были не так велики, как принято считать (особенно в советские и постсоветские времена). Известные факты о системе крепостничества до его отмены:

1. Лично несвободные крепостные крестьяне никогда не были большинством населения России. Дело в том, что около половины крестьянского сословия составляли лично свободные государственные крестьяне, которые хоть и были прикреплены к земле, но имели широкие возможности для перемещения по стране с целью заработка или переселения в другое место. Так, в предположительный пик крепостничества на Руси, в конце правления Екатерины II в 1796 г. крепостных помещичьих крестьян было 5 700 465 душ мужского пола, что составляло 53 % от всей тогдашней численности крестьян, а остальные были государственными. И это при том, что были и другие сословия — дворянство, духовенство, купечество, мещанство, казачество, всевозможные разночинцы и инородцы (кочевые и оседлые представители малых народов) — с их учётом доля помещичьих лично несвободных крестьян в населении была заметно меньше половины. С начала XIX века доля государственных крестьян стала резко расти, а крепостных — падать, во многом благодаря тому, что они переходили в другие сословия (их отпускали помещики или они сами выкупали себя из крепостной зависимости). Последняя проведенная перед отменой крепостного права ревизия (перепись) 1857 года показала, что из 62,5 млн человек населения страны крепостных крестьян было лишь 23 млн крестьян, что составляло 34 % от всего населения — то есть 2/3 населения к тому моменту были свободными людьми.

2. На большей части территории Российской Империи крепостного права не было, в том числе на Русском Севере, в Сибири, на Дальнем востоке, на большей части Урала, в южных казачьих областях, в Финляндии и ряде других присоединённых к России территорий. В Прибалтике крепостное право было отменено в 1816—1819 гг.

3. Период жёсткого крепостничества в России был сравнительно короткий — с середины XVIII в. по конец XVIII в. (в 1747 год помещикам предоставили право продавать своих крепостных в рекруты, а уже с 1797 г. начали приниматься законы, облегчающие положение крестьян). Если в России крепостное право было отменено в 1861 г., то в среднеевропейских странах лишь немногим ранее — в 1832 г. в Германии, в 1848 г. в Австрии, в 1853 г. в Венгрии.

4. Существует немало свидетельств иностранных и русских путешественников о том, что уровень жизни крепостных крестьян в России в XVIII — первой половине XIX вв. был выше, чем у крепостных или свободных крестьян многих стран Европы (например, французских, ирландских, шотландских сельских жителей). И действительно — у среднего русского крестьянина по сравнению с его европейскими собратьями был гораздо лучше доступ к воде и мытью в бане, к ловле рыбы и рубке леса, к охоте и собирательству; имелись колоссальные возможности для переселения на неосвоенные плодородные земли Юга России или в Сибирь. Ситуация начала меняться в худшую сторону лишь во второй половине XIX века, когда из-за бурного роста населения в центральных губерниях России сложилось так называемое аграрное перенаселение. Во Франции крепостное право было отменено в 1789 г., а в Англии и Испании — вообще в XIV—XV вв., что, однако, вовсе не помешало тамошним землевладельцам жёстко эксплуатировать сельское население.

@History_of_the_Empire_Russia


Tags: Историческая Россия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сколько медийного шума в сми от статьи про Украину. Кто только не высказался, но особенно усердствовали на этой теме все известные борцуны с…

  • Мнение

    Мнение - из ТК Движение Царский Крест. Следует заметить, что мнение это, как представляется, чересчур резкое и чрезмерно пафосное, но в целом не…

  • Дневник обозревателя

    Интересная и познавательная лекция Андрея Баумейстера об оригинальничавшем философе советского периода Александре Александровиче Зиновьеве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments