garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Корни и истоки

Тема: первые опыты ранней славянской государственности.

После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя конфедерацию славянских племён во главе с "призванным" "варягом" франкским купцом Само, - в южном направлении, недалеко от Адриатики, образовалось второе чисто славянское государство со своими славянскими вождями под названием Хорутания или Карантания (ныне от него осталось название одной провинции в Австрии - Каринтия).
Следующими славянскими государствами можно считать Болгарию и Великую Моравию. Из них удачно сложилась историческая судьба Болгарии, которая хотя и была основана тюрско-булгарским ханом Аспарухом в 681г., но очень быстро ославянилась. Моравия же, несмотря на чисто славянскую династию, просуществовало немного ( 822—907гг) и была опустошена вторгнувшими венграми.

От Карантании до Трои. 2. Карантания - http://rys-strategia.ru/news/2021-03-25-11546
(Ещё один удар по "нордическо"-северной версии происхождения Руси)
Историк Дмитрий Кшукин

В конце VII века на территории современной Словении и восточных склонах Альпийских гор образовалось государство под названием Хорутания, или по-другому, Карантания.
Страна была изначально обречена, потому что находилась в опасной близости от границ главного гегемона Средневековья – империи франков.
Однако поначалу главными врагами молодого славянского государства были германские королевства ломбардов и баварцев, которым Карантания успешно противостояла почти столетие.
Карантания прекратила свое существование в 788 году, войдя в состав франкской империи Каролингов. Поначалу славяне имели широкую автономию, но в IX веке начался процесс германизации этих земель.
Карантания упоминается в исторических источниках уже в 595 году как "Земля славян. В начале VII века князем Карантании был Валук.
Теперь посмотрим на карту Европы. Первое, что бросается в глаза – государство Карантания располагалась на восточных склонах Альпийских гор почти у самого побережья Адриатического моря. В непосредственной близости от Карантании находится северо-восточная Италия и известный итальянский город Венеция, от которого до Карантании, по нашим российским меркам, рукой подать.

Наши славянские пращуры стремились туда, где тепло – к Средиземному морю. Ну, это же естественно! Большинство народов мира и древних цивилизаций возникло в южных широтах с климатом, благоприятным для жизни, для возделывания земли, для выращивания разных сельскохозяйственных культур. Конечно же, любовь к теплу была не чужда и нашим славянским предкам.

Есть и другой важный аспект, который нужно отметить: земли будущей Карантании находились на территории бывшей Римской империи (Западной Римской империи), которая прекратила свое существование в 476 году. А в 595 году Карантания уже упоминается в исторических источниках как «Земля славян», то есть, можно сказать, как государственное образование. Всего сто с небольшим лет отделяет Карантанию от великого Рима.
Поселение славян подтверждается в восточном альпийском регионе во второй половине VI века изменением традиций, культуры и прежде всего введением новой славянской речи. Большинство населения Карантании составляли славяне. Сохранялось также романизированое кельтское население и потомки римлян (главным образом в городах). На ранней стадии истории страны, вероятно, существовали поселения аваров. Правящий класс был практически полностью славянским. «Повесть временных лет» упоминает древнеславянский народ «хорутане» рядом с сербами и белыми хорватами.

В начале VII века, с ослаблением Аварского каганата, на территории современной южной Каринтании развился относительно самостоятельный этнос славян (латинский Vinedorum) с его князем Валуком. В 623 году он, вероятно, вступил в племенной союз альпийских славян под руководством франкского купца-короля Само. После распада славянского государства Само, в 658 году, этнос славян с центром в замке Крн (Крнски град) сохранил свою независимость.
Карантания наиболее известна благодаря своему древнему ритуалу избрания и коронации князей. Эта традиция сохранилась и после падения славянского княжества и создания немецкого герцогства Каринтия.
Церемония избрания князя проходила на словенском языке на особом Княжеском камне, представляющим собой остаток древней кельтской колонны, недалеко от Крнского града. Правом избрания князя пользовались все свободные землевладельцы Карантании. На их собрании избирался один председатель — судья, который подвергал кандидата на княжеский престол ритуальному опросу, а затем спрашивал согласия народного собрания на его избрание. Собрание могло отвергнуть кандидатуру князя, что случалось даже в период герцогства Каринтии в середине XI века. Если собрание соглашалось на избрание князя, последний должен был принести особую присягу, причём делал он это, сидя на каменном Княжеском троне, установленном на Госпосветском поле (современный Цольфельд, Каринтия).
Письменные источники сохранили имена карантанских князей:
Валук (631 год — VII в.)
Борут (ок. 740 — 750 гг.)
Горазд, сын Борута (750—752 гг.)
Хотимир, племянник Борута (752—769 гг.)
Вальтунк (772 — 786 гг.)
Домислав (Домициан Карантанский)
Прибислав (ок. 786 — 800 гг.)
Семика (ок. 800 — ок. 810 гг.)
Стоймир (ок. 810 — ок. 820 гг.)
Этгар (ок. 820 — ок. 828 гг.)
Центром политической жизни государства было Госпосветское поле (современный округ Цолленфельд, Австрия), на котором находилась столица страны – Крнски град. Этот населенный пункт существует по сей день с названием Карнбург. Также изестна ярмарка Госпа Света (нынешняя Мария-Заль).
Современный Карнбург — австрийская деревня с населением более 500 человек. На территории Канбурна сохранилась каменная Часовня Петра и Павла, относящаяся к IX веку. Это интересный уцелевший памятник времён Карантании.

Дальнейшая история Карантании такова: когда карантанцы обратились к баварцам за помощью в защите от аваров в 743 году, им пришлось признать господство Баварии и отправить им в заложники Горазда, сына князя Борута, и племянника Хотимира, который был крещен баварцами. Борута сменил в 750 году князь Горазд, который умер после трех лет правления; после его смерти Карантанией правил его двоюродный брат Хотимир.
С княжения Хотимира начинается христианизацией территории, которая проходила во главе с региональным епископом Карантании Модестом и в дальнейшем привела в Карантанию ирландских миссионеров из Зальцбурга. Крещение вызвало три неудавшихся восстания. Первое началось после смерти Модеста в 763 году, второе — в 765 году.
Князь Хотимир оба восстания быстро подавил. Последнее восстание началось после смерти Хотимира, в 769 году, и продолжалось до вмешательства баварского принца Тасила III в 772 году. За это время новым князем Карантании стал Вальтунк, который продолжил миссию по христианизации населения. Именно с работой миссионеров в Карантании можно связать появление славянских литургических текстов, которые были позже записаны (в конце X и начале XI веков) в монументах Брюгге.

В 788 году, после поражения и отлучения от власти мятежного герцога Баварского Тасила III, Карантания была включена во Франкское государство Карла Великого вместе с Баварией. После разрушения Аварского каганата в 796 году и реорганизации территориальной организации приграничных районов Фракии (не позднее 803 года) Карантания стала частью баварского восточного ландшафта. В это время на его юге появилось ещё одно славянское княжество — Карниола.
В первой четверти IX века славянские князья Карантании еще делали попытки вернуть свою независимость. В 819 году карантанцы подняли восстание против своих поработителей - произошло сражение с франками возле реки Дравы. В 820 году славяне Карантании сожгли монастырь в Бишофсхофене. Тем не менее, в том же году они были побеждены графом Фриуля Бальдериком, и Карантания была подчиненна франками в течение нескольких лет. В 823 году народное восстание было полностью подавлено.

В 828 году франки реорганизовали администрацию Карантании, и в пограничных княжествах местных славянских князей заменили франкские графы. Последнего принца Карантании Этгара заменил граф Баварии Хелмвин в том же 828 году.

Дмитрий Кшукин

Русская Стратегия




Дмитрий Кшукин, родился 25 марта 1975 г. в городе Ярославле.
В 1998 г. закончил Ярославский Государственный Технический университет по специальности "Архитектура", а в 2002 г. аспирантуру исторического факультета Ярославского Государственного университета им. П. Г. Демидова по специальности «Отечественная история».
Начал заниматься историческими исследованиями еще в студенческие годы, собрав материалы в Государственном архиве Ярославской области по родине своих предков – селу Диево-Городищу Некрасовского района Ярославской области. В 2008 г. при поддержке областного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выпустил книгу "Диево-Городище. Страницы истории", а в 2013 г. Диево-Городищенский литературно-краеведческий альманах "Диво на Волге", где опубликовал научные изыскания разных авторов по истории старинных населенных мест Ярославского Заволжья.
Дмитрий Кшукин – автор романа-трилогии «Волжский ветер» о событиях Гражданской войны на севере России.
Работает главным архитектором проекта в ООО НПО "Стройреставрация", занимается реставрацией объектов культурного наследия. Член Президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, член РОО «Союз писателей Крыма».

История возникновения первых славянских государств на территории Европы – одна из тем исследований Дмитрия Кшукина в последние годы. В этом вопросе, как известно, нет ясности и сейчас. Существуют разные версии происхождения и миграции славян.
Дмитрий Кшукин в своей статье «От Карантании до Трои» попытался на основе опубликованной научно-исторической литературы провести параллель от признанных официальной исторической наукой первых славянских княжеств Само и Карантании, сформировавшихся в VII веке, до ранних протославянских государств Норика и Этрурии, которые существовали в I тысячелетии до н.э. и являлись ровесниками древней Греции и Рима. Доказывая преобладание славянского фактора в ранних протославянских государствах Европы, он использует новейшие труды ученых из Словении, которые еще мало известны российским исследователям.
Автор статьи также доказывает правильность трудов по истории России, написанных известным русским ученым М.В. Ломоносовым, который одним из первых указал на южный путь миграции славян-венетов из Троянской области Пафлагонии морским и сухопутным путем на северо-восточное побережье Адриатического моря. Это область Венеция в современной Италии.



Tags: вопросы идеологии, историческая память, корни и истоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments