garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Тема: Национальное самопознание.
Памятка. Трудно не отметить и сохранить.

На канале "Историк античности" появилась очень серьёзная статья (что большая редкость для Дзена) о НЕ-родовом быте славянского этноса в уже с самых древних времён. Ещё одно доказательство сильных матриархальных (сарматских) пережитков в славянском генезисе. Именно этот взгляд всегда был свойственен для славянофилов (А. Хомяков, К. Аксаков и др.), а затем для К. Леонтьева. В противовес им либеральные "государственники" (Чичерин, Соловьёв) утверждали о мнимом господстве у славян родового быта. - Полная нелепость.
Славянские племена, и их названия - https://zen.yandex.ru/media/historyrus/slavianskie-plemena-i-ih-nazvaniia-6056135ef629c85c2d563eba
В основу поста положена работа: Горский А.А. Русское Средневековье.

Один из выводов:

1. "Между тем самоназвание — один из важнейших индикаторов этнической общности. Это главный показатель самоидентификации этноса — группы людей, осознающих общность происхождения. У славян же после Расселения происходило, получается, в массовом порядке появление новых самоназваний. Это может свидетельствовать только об одном: славянские образования, которые складывались после миграций, не были в большинстве случаев поначалу связаны представлениями об общем происхождении. Очевидно, в ходе Расселения происходила ломка племенной структуры, и осколки прежних племен, объединяясь в ходе миграций или уже на месте нового поселения, создавали новые общности, имевшие уже чисто территориальную основу."

2. "В ходе Расселения VI—VIII столетий у славян произошло крушение племенного строя. Славянские догосударственные общности, известные начиная с VII века, в том числе восточнославянские группировки, о расселении которых повествует «Повесть временных лет», племенами (равно как и союзами племен) не являлись. Это были общности территориально-политического характера. Именно на их основе формировались славянские государства".

Tags: вопросы идеологии, национальное самопознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments