Памятка. Трудно не отметить и сохранить.
На канале "Историк античности" появилась очень серьёзная статья (что большая редкость для Дзена) о НЕ-родовом быте славянского этноса в уже с самых древних времён. Ещё одно доказательство сильных матриархальных (сарматских) пережитков в славянском генезисе. Именно этот взгляд всегда был свойственен для славянофилов (А. Хомяков, К. Аксаков и др.), а затем для К. Леонтьева. В противовес им либеральные "государственники" (Чичерин, Соловьёв) утверждали о мнимом господстве у славян родового быта. - Полная нелепость.
Славянские племена, и их названия - https://zen.yandex.ru/media/historyrus/slavianskie-plemena-i-ih-nazvaniia-6056135ef629c85c2d563eba
В основу поста положена работа: Горский А.А. Русское Средневековье.
Один из выводов:
1. "Между тем самоназвание — один из важнейших индикаторов этнической общности. Это главный показатель самоидентификации этноса — группы людей, осознающих общность происхождения. У славян же после Расселения происходило, получается, в массовом порядке появление новых самоназваний. Это может свидетельствовать только об одном: славянские образования, которые складывались после миграций, не были в большинстве случаев поначалу связаны представлениями об общем происхождении. Очевидно, в ходе Расселения происходила ломка племенной структуры, и осколки прежних племен, объединяясь в ходе миграций или уже на месте нового поселения, создавали новые общности, имевшие уже чисто территориальную основу."
2. "В ходе Расселения VI—VIII столетий у славян произошло крушение племенного строя. Славянские догосударственные общности, известные начиная с VII века, в том числе восточнославянские группировки, о расселении которых повествует «Повесть временных лет», племенами (равно как и союзами племен) не являлись. Это были общности территориально-политического характера. Именно на их основе формировались славянские государства".